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Tipo: Dissertação
Título: Nutrientes, compostos bioativos, características biométricas e físico-químicas de pitaia e kinkan coletados em Viçosa, MG
Nutrients, bioactive compounds, biometric and physicochemical characteristics of pitaia and kinkan collected in Viçosa, MG
Autor(es): Souza, Clarice Silva e
Abstract: A pitaia (Hylocereus sp.) e o kinkan (Fortunella margarita) são frutos exóticos, de fácil manejo cultivo e vêm despertando o interesse na comercialização devido ao seu alto valor agregado. Visando contribuir com o conhecimento desses frutos, o presente estudo teve como objetivo investigar as características biométricas, composição físico-química, nutrientes e compostos bioativos de duas espécies de pitaia (branca e rosa) e kinkan. A composição centesimal foi analisada segundo a AOAC (2012). Os elementos químicos foram determinados por espectrometria de emissão óptica em plasma indutivamente acoplado (ICP-OES). Vitamina C, vitamina E, carotenoides, flavonoides e antocianinas foram analisados por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Compostos fenólicos totais foram analisados pelo método de Folin-Ciocalteu e a capacidade antioxidante pelo radical DPPH (1,1- difenil-2-picrilhidrazila). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado (DIC), com quatro repetições. Os dados obtidos para pitaia foram submetidos à análise de variância e ao teste t de Student a 5% de probabilidade. Para análise dos dados do kinkan utilizou-se estatística descritiva (média ± desvio-padrão). A pitaia branca e rosa diferiram quanto ao comprimento, pH e sólidos solúveis (p<0,05). Não houve diferença (p>0,05) na composição centesimal entre as duas espécies de pitaia. A umidade nos frutos de pitaia foi de 85%; os frutos tiveram baixa concentração de lipídios (0,41 g.100g -1 ), proteínas (0,42 g.100g -1 ); elevada concentração de carboidratos (12,16 g.100g -1 ) e baixo valor energético (52,80 kcal.100g -1 ). A concentração de vitamina E total foi maior (p<0,05) em pitaia rosa (140,76 µg.100g -1 ). Maior concentração (p<0,05) de α-caroteno foi detectada na pitaia branca (110,21 µg.100g - ). Apenas na pitaia rosa foi encontrado o flavonoide eriodictiol e antocianinas. Ambas as pitaias se mostraram fontes de carboidratos, fibras e Mg. A pitaia branca é boa fonte de Mn e a pitaia rosa excelente fonte de Mn para mulheres e homens adultos. A concentração de compostos fenólicos totais nas duas espécies foi similar (p>0,05). A pitaia rosa teve maior capacidade antioxidante (36,41%) (p<0,05) que a branca. Para o kinkan (casca + polpa) o pH foi de 2,73, 16,41 Brix e baixo valor energético (61,06 kcal.100g -1 ). O fruto é fonte de proteína e boa fonte de fibra alimentar total e de vitamina A. A concentração de ácido ascórbico foi de 2326,23 μg.100g -1 . Entre os componentes de vitamina E, o mais expressivo foi o α-tocotrienol (569,00 μg.100g -1 ). O carotenoide mais expressivo no kinkan foi α-caroteno (661,81 μg.100g -1 ). Dentre os flavonoides, a apigenina teve maior concentração no kinkan (38157,30 μg.100g -1 ). O teor de compostos fenólicos totais no kinkan foi de 98,55 mg GAE.100g -1 , além de boa capacidade antioxidante (62%). Assim, a pitaia branca e rosa e o kinkan são frutos que podem auxiliar na complementação da ingestão de nutrientes e compostos bioativos, contribuindo para a soberania alimentar e nutricional das famílias agrícolas, além de possuírem alto valor agregado, podendo contribuir como fonte de renda.
The pitahaya (Hylocereus sp.) and the kinkan (Fortunella margarita) are exotic fruits, easy to handle cultivation and have aroused the interest in the commercialization due to its high added value. Aiming to contribute to the knowledge of these fruits, the present study aimed to investigate the biometric characteristics, physicochemical composition, nutrients and bioactive compounds of two species of pitahaya (white and pink) and kinkan. The centesimal composition was analyzed according to the AOAC (2012). The chemical elements were determined by inductively coupled plasma optical emission spectrometry (ICP-OES). Vitamin C, vitamin E, carotenoids, flavonoids and anthocyanins were analyzed by High Performance Liquid Chromatography (HPLC). Total phenolic compounds were analyzed by the Folin-Ciocalteu method and the antioxidant capacity by DPPH (1,1- diphenyl-2-picrylhydrazyl) radical. The experimental design was completely randomized (DIC), with four replications. The data obtained for pitahaya were submitted to analysis of variance and Student's t test at 5% of probability. Kinkan data were analyzed using descriptive statistics (mean ± standard deviation). White and pink pitahaya differ in length, pH and soluble solids (p<0.05). There was no difference (p>0.05) in the centesimal composition between the two species of pitahaya. The humidity in the pitahaya fruits was 85%; the fruits had low concentration of lipids (0.41 g.100g -1 ), proteins (0.42 g.100g -1 ); high carbohydrate (12.16 g.100g -1 ) and low caloric energy (52.80 kcal.100g -1 ). The total vitamin E concentration was higher (p<0.05) in pink pitahaya (140.76 μg.100g -1 ). Higher concentration (p<0.05) of α-carotene was detected in the white pitahaya (110.21 μg.100g -1 ). Only in the pink pitahaya was found the flavonoid eriodictiol and anthocyanins. Both pitahaya were sources of carbohydrates, fibers and Mg. The white pitahaya is good source of Mn and the pink pitahaya excellent source of Mn for women and adult men. The concentration of total phenolic compounds in the two species was similar (p>0.05). The pink pitahaya had a higher antioxidant capacity (36.41%) (p<0.05) than the white one. For the kinkan (peel + pulp) the pH was 2.73, 16.41 Brix and low energy (61.06 kcal.100g -1 ). The fruit is a source of protein and a good source of total dietary fiber and vitamin A. The ascorbic acid concentration was 2326.23 μg.100g -1 . Among the components of vitamin E, the most expressive was α-tocotrienol (569.00 μg.100g -1 ). The most expressive carotenoid in kinkan was α-carotene (661.81 μg.100g -1 ). Among the flavonoids, apigenin had a higher concentration in kinkan (38157,30 μg.100g -1 ). The content of total phenolic compounds in kinkan was 98.55 mg GAE.100g -1 , in addition to good antioxidant capacity (62%). Thus, white and pink pitahaya and kinkan are fruits that can help in complementing the intake of nutrients and bioactive compounds, contributing to the alimentary and nutritional sovereignty of agricultural families, besides possessing high added value, being able to contribute as a source of income.
Palavras-chave: Frutas - Valor nutritivo
Frutas - Análise
Hylocereus sp. - Composição
Fortunella margarita - Composição
Vitaminas
Minerais
Agricultura familiar
CNPq: Ciências Agrárias
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Agroecologia
Citação: SOUZA, Clarice Silva e. Nutrientes, compostos bioativos, características biométricas e físico-químicas de pitaia e kinkan coletados em Viçosa, MG. 2018. 107 f. Dissertação (Mestrado em Agroecologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://locus.ufv.br//handle/123456789/28305
Data do documento: 28-Fev-2018
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