Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/28272
Tipo: Dissertação
Título: The use of mycorrhizal fungi for growing Zn-enriched lettuce
O uso de micorrizas arbusculares para a produção de alface enriquecida em zinco
Autor(es): Kailer, Endy Lopes
Abstract: Today, over two billion people face the negative outcomes of micronutrient deficiencies all over the world, especially when it comes to zinc. Agronomic biofortification is considered the most cost-effective way to increase zinc content in food products. Known as the “ecosystem’s invisible engineers”, arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) are associated with more than 80% of all the living plants and are responsible for enhancing nutrient uptake. Lettuce (Lactuca sativa L.) is one of the most widely consumed vegetables worldwide and its nutritional value can directly impact the daily nutrient intake of millions of people. In this sense, this research aimed to assess the effect of mycorrhizal inoculation in the biofortification of Zn in lettuce leaves. Thus, lettuce pots were cultivated in a greenhouse in a completely randomized block design experiment in a double factorial design (5x2), composed by five doses of Zn (0, 8, 32, 64, and 96 mg/dm 3 ) as Zn sulphate (ZnSO 4 ) and two levels of mycorrhizal inoculation (presence and absence) in seven replications. Experimental data were subjected to variance (ANOVA) and regression analysis. Regardless of the applied dose, plants that were inoculated with AMF presented an increase in fresh weight of shoots, shoot height, dry matter, root volume and leaf number. Also, the inoculation with AMF did not show any effect on the zinc concentration of the leaves, showing that biofortification may happen regardless of AMF inoculation in lettuce leaves. Plants that were inoculated with AMF showed higher levels of total zinc content per plant, presenting a linear response as Zn fertilization was increased. As inoculated plants grew more, the nutrient suffered tissue dilution effect, as leaves were wider. Dry matter showed a decrease with doses higher than 32 mg/dm 3 , showing some signs of phytotoxicity. Plants were biofortified, accumulating 25 times more Zn in the highest dose when compared to the control ones. Thus, association with AMF can stimulate plant growth and lead to higher zinc content in lettuce leaves. Keywords: Agronomic biofortification. Nutrient uptake. Hidden hunger. Zinc fertilization. Soil microorganisms.
Hoje, mais de dois bilhões de pessoas enfrentam os resultados negativos das deficiências de micronutrientes em todo o mundo, especialmente quando se trata de zinco (Zn). A biofortificação agronômica é considerada a forma mais econômica de aumentar o teor de Zn em produtos alimentícios. Conhecidos como os "engenheiros invisíveis do ecossistema", os fungos micorrízicos arbusculares (FMA) estão associados a mais de 80% de todas as plantas vivas e são responsáveis por aumentar a absorção de nutrientes. A alface (Lactuca sativa L.) é uma das hortaliças mais consumidas em todo o mundo e seu valor nutricional pode impactar diretamente na ingestão diária de nutrientes de milhões de pessoas. Nesse sentido, esta pesquisa teve como objetivo avaliar o efeito da inoculação micorrízica na biofortificação de Zn em folhas de alface. Assim, vasos de alface foram cultivados em casa de vegetação em delineamento de blocos inteiramente casualizados em esquema fatorial duplo (5x2), composto por cinco doses de Zn (0, 8, 32, 64 e 96 mg/dm 3 ) como Zn sulfato (ZnSO 4 ) e dois níveis de inoculação micorrízica (presença e ausência) em sete repetições. Os dados experimentais foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e regressão. Independentemente da dose aplicada, as plantas inoculadas com FMA apresentaram aumento na massa fresca da parte aérea, altura da parte aérea, matéria seca, volume radicular e número de folhas. Além disso, a inoculação com FMA não afetou a concentração de zinco nas folhas, mostrando que a biofortificação pode ocorrer independentemente da inoculação de FMA nas folhas de alface. As plantas inoculadas com FMA apresentaram um maior conteúdo de zinco total por planta, apresentando resposta linear à medida que aumentava a fertilização com Zn. Uma vez que as plantas inoculadas cresceram mais, o nutriente sofreu efeito de diluição do tecido, uma vez que as folhas foram mais largas. A matéria seca diminuiu com doses superiores a 32 mg/dm 3 , apresentando alguns sinais de fitotoxicidade. As plantas foram biofortificadas, acumulando 25 vezes mais Zn na maior dose quando comparadas às testemunhas. Assim, a associação com FMA pode estimular o crescimento da planta e levar a um maior conteúdo de zinco nas folhas da alface.Palavras-chave: Biofortificação agronômica. Absorção de nutrientes. Fome oculta. Fertilização com zinco. Microrganismos do solo.
Palavras-chave: Melhoramento de cultivos agrícolas
Minerais na nutrição humana
Micro-organismos do solo
Alimentos - Biotecnologia
CNPq: Fitotecnia
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Fitotecnia
Citação: KAILER, Endy Lopes. The use of Mycorrhizal Fungi for Growing Zn-enriched Lettuce. 2021. 49 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://locus.ufv.br//handle/123456789/28272
Data do documento: 16-Jun-2021
Aparece nas coleções:Fitotecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo.pdf
  Until 2025-01-06
texto completo1,27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir ACESSO RESTRITO


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.