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Tipo: Dissertação
Título: Qualidade da dieta em gestantes atendidas no projeto de atendimento nutricional materno-infantil (PROAMI)
Quality of the diet and factors associated with the food consumption of pregnant women attended in the nutritional care project for the maternal and child (PROAMI)
Autor(es): Gotine, Ana Raquel Ernesto Manuel
Abstract: A avaliação dietética e do estado nutricional durante a gestação são de extrema importância ao fornecer informações para o estabelecimento de intervenções de prevenção e controle de agravos à saúde para a mãe e seu filho. O objetivo foi avaliar a qualidade da dieta e fatores associados ao consumo alimentar de gestantes acompanhadas no projeto de atendimento nutricional materno-infantil (PROAMI), Viçosa/MG. Métodos: Estudo transversal com 111 gestantes cujos dados foram coletados nos prontuários de atendimento do PROAMI. O consumo alimentar foi avaliado por meio de um recordatório da dieta habitual, o valor nutricional foi determinado utilizando o Programa DietPro® versão 6.1. Para avaliar a adequação do consumo dos nutrientes e da água utilizou-se as Ingestões Dietéticas de Referência (DRIs). As gestantes foram classificadas em quatro grupos de acordo com a mediana do horário da primeira e última refeição (cedo-cedo, cedo-tarde, tarde-cedo, tarde- tarde). A qualidade da dieta foi avaliada utilizando o Índice de Qualidade da Dieta Adaptado para Gestantes Brasileiras (IQDAG). O estado nutricional foi avaliado utilizando as curvas de Atalah. A análise dos dados foi realizada utilizando o STATA, versão 13.0 e o SPSS versão 20.0. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Viçosa (Nº 4.098.560). Resultados: A média de idade foi 34,3 anos (±5,5). Do total, 74,7% eram primíparas, 46% tinham ensino superior e 67,6% tinham companheiro. Quanto ao estado nutricional, 20,7% estavam com baixo peso e 32,4% com excesso de peso na gestação. A média da pontuação total do IQDAG foi de 61,3 (±26,1). As gestantes do 3º tercil de IQDAG apresentaram maior ingestão de vitamina A (OR 1,04; IC95% 1,02- 1,07), B2 (OR 4,34; IC95% 1,70-11,06) e ferro (OR 1,26; IC95% 1,09-1,45), independentemente da idade, escolaridade e do nível de atividade física. Quanto ao horário das refeições, as gestantes que fizeram a primeira refeição do dia mais tarde e a última cedo tiveram maior inadequação de vitamina B12 (RP 2,55; IC 95% 1,41-4,63). E uma maior inadequação no número de refeições (<3/dia) foi observada naquelas que fizeram a primeira refeição tarde e a última cedo (RP:4,74; IC95% 1,50-15,04), e naquelas que fizeram a primeira e a última refeição tarde (RP:4,31; IC95% 1,37; 13,58). As gestantes com excesso de peso tiveram maior consumo de proteínas (p=0,04), gorduras totais (p=0,02) e gorduras saturadas (p=0,03), e menor de frutas frescas (p=0,01) e leguminosas (p=0,01). As gestantes multíparas tiveram maior consumo de leguminosas (p=0,03), hortaliças (p=0,01), energia (p=0,01), potássio (p=0,02) e cobre (p=0,03), e menor de vitamina B6 (p=0,04) comparado as primíparas. Conclusão: A maioria das gestantes apresentou consumo alimentar inadequado e uma moderada qualidade da dieta. Aquelas com excesso de peso e que faziam suas refeições mais tarde apresentaram alimentação com caraterística menos saudável. Houve diferença no consumo alimentar também de acordo com a paridade, o que indica ser um aspecto a ser considerado na atenção nutricional a este grupo. Palavras-chave: Gestação. Consumo alimentar. Horário das refeições. Qualidade da dieta. Estado nutricional. Paridade.
Dietary assessment and nutritional status during pregnancy are extremely important when providing information for the establishment of interventions for the prevention and control of health problems for the mother and her child.The objective was to evaluate the quality of the diet and factors associated with the food consumption of pregnant women attended in a nutritional care project for the maternal and child group (PROAMI), Viçosa / MG. Methods: Cross-sectional study with 111 pregnant women whose data were collected from PROAMI's medical records. Food consumption was assessed using a recall of the usual diet, the nutritional value was determined using the DietPro® Program version 6.1. To assess the adequacy of nutrient and water consumption, Reference Dietary Intakes (DRIs) were used. The pregnant women were classified into four groups according to the median time of the first and last meal (early- early, early-late, late-early, late-afternoon). The quality of the diet was assessed using the Adapted Diet Quality Index for Brazilian Pregnant Women (IQDAG). The nutritional status was assessed using Atalah curves. Data analysis was performed using STATA, version 13.0 and SPSS, version 20.0. The study was approved by the Human Research Ethics Committee of Universidade Federal de Viçosa (No. 4,098,560). Results: The mean age was 34.3 years (± 5.5). Of the total, 74.7% were primiparous, 46% had higher education and 67.6% had a partner. As for nutritional status, 20.7% were underweight and 32.4% were overweight during pregnancy. The average total IQDAG score was 61.3 (± 26.1). The pregnant women in the third tertile of IQDAG had a higher intake of vitamin A (OR 1.04; 95% CI 1.02-1.07), B2 (OR 4.34; 95% CI 1.70- 11.06) and iron (OR 1.26; 95% CI 1, 09-1.45), regardless of age, education and physical activity level. As for meal times, pregnant women who ate the first meal of the day later and the last one early had a greater inadequacy of vitamin B12 (PR 2.55; 95% CI 1.41-4.63). And a greater inadequacy in the number of meals (<3 / day) was observed in those who ate the first meal late and the last one early (PR: 4.74; 95% CI 1.50-15.04), and in those who ate first and last meal late (PR: 4.31; 95% CI 1.37; 13.58). Overweight pregnant women had a higher consumption of proteins (p = 0.04), total fats (p = 0.02) and saturated fats (p = 0.03), and less of fresh fruits (p = 0.01) and legumes (p = 0.01). Multiparous pregnant women had a higher consumption of legumes (p = 0.03), vegetables (p = 0.01), energy (p = 0.01), potassium (p = 0.02) and copper (p = 0.03) and lower vitamin B6 (p = 0.04) compared to primiparous women. Conclusion: Most of the pregnant women had inadequate food consumption and a moderate quality of the diet. Those who were overweight and who ate their meals later had a less healthy diet. There was a difference in food consumption also according to parity, which indicates that it is an aspect to be considered in nutritional care for this group. Keywords: Gestation. Food consumption. Meal times. Quality of the diet. Nutritional status. Parity.
Palavras-chave: Grávidas - Nutrição
Estado nutricional
Dieta - Qualidade
Refeições - Tabela de horários
Alimentos - Consumo
CNPq: Análise Nutricional de População
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Ciência da Nutrição
Citação: GOTINE, Ana Raquel Ernesto Manuel. Qualidade da dieta em gestantes atendidas no projeto de atendimento nutricional materno-infantil (PROAMI). 2021. 108f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://locus.ufv.br//handle/123456789/28131
Data do documento: 9-Mar-2021
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