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Tipo: Dissertação
Título: Influência dos lóbulos calicinares na fixação e nas características do caqui ‘Rama Forte’ (Diospyros kaki L.)
Influence of the calyx lobes on the fruit set and fruit characteristics of ‘Rama Forte’ persimmon (Diospyros kaki L.)
Autor(es): Rezende, Igor Franco
Abstract: O caqui apresenta um aspecto incomum: o cálice, nos estágios iniciais de desenvolvimento, representa 50% ou mais de sua massa total. A presença de estômatos funcionais no cálice exerce influência nos processos de respiração, transpiração e fotossíntese, além do cálice ser fonte de hormônios que influenciam no desenvolvimento e na fixação do fruto. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da remoção de um ou mais lóbulos calicinares dos frutos e da remoção de folhas dos ramos frutíferos na fixação e nas características do caqui ‘Rama Forte’. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro blocos, sendo um caquizeiro por bloco. Em cada bloco foram alocados seis tratamentos que consistiram de permanência dos quatro lóbulos do cálice por fruto (controle), remoção de um lóbulo, remoção de dois lóbulos, remoção de três lóbulos e remoção dos quatro lóbulos, além de um tratamento em que os frutos permaneceram com os quatro lóbulos e foram removidas todas as folhas do ramo frutífero. Em cada caquizeiro, para cada tratamento, foram utilizados 20 ramos com um fruto cada, e a remoção de folhas ou lóbulos do cálice ocorreu quando os frutos tinham 20 mm de diâmetro. Após colheita e amadurecimento dos frutos foram avaliados: fixação de frutos, comprimento, diâmetro, massa fresca, cor da casca, teor de sólidos solúveis e acidez titulável. A remoção dos quatro lóbulos do cálice resultou em redução de 29,10% no comprimento, 29,85% no diâmetro e 63,81% na massa dos frutos em relação aos frutos do tratamento controle. Nos frutos em que foram removidos três lóbulos do cálice também houve redução nas dimensões e na massa dos mesmos, sendo de 11,34% no comprimento, 10,91% no diâmetro e 28,99% na massa em relação ao tratamento controle. A fixação dos frutos também reduziu de 70,00%, nos frutos com os quatro lóbulos, para 6,25% naqueles em que os quatro lóbulos foram removidos. A remoção das folhas dos ramos frutíferos não resultou em redução significativa da porcentagem de frutos fixados e da massa dos frutos. Para teor de sólidos solúveis e acidez titulável não foram encontradas diferenças significativas entre os tratamentos. Para a característica cor da casca, os frutos que tiveram os quatro lóbulos calicinares removidos apresentaram valor de croma superior ao dos frutos com os quatro lóbulos presentes. Palavras-chave: Diospyros kaki. Cálice. Características do fruto. Desenvolvimento.
The persimmon fruit has an unusual aspect: the calyx, in the early stages of development, represents 50% or more of its total mass. The presence of functional stomata in the calyx influences fruit respiration, transpiration and photosynthesis, and the calyx is a source of hormones that influence fruit development and fruit set. Thus, the objective of this study was to evaluate the effect of removing one or more calix lobes and removing leaves from the fruiting branches in the fruit set and development of 'Rama Forte' persimmon. The experimental design was randomized blocks with four blocks and one persimmon tree per block. In each block were allocated six treatments that consisted of permanence of the four calix lobes per fruit (control), removal of one lobe, removal of two lobes, removal of three lobes and removal of four lobes, in addition to a treatment in which the fruits remained with all four calix lobes and all leaves of the fruiting branch were removed. In each persimmon tree, for each treatment, 20 branches with one fruit each were used, and the leaves or calix lobes were removed when the fruits were 20 mm in diameter. After harvest and fruit ripening were evaluated: fruit set, length, diameter, fresh mass, peel color, soluble solids content and titratable acidity. The removal of the four lobes of the calyx resulted in a reduction of 29.10% in length, 29.85% in diameter and 63.81% in fruit mass in relation to the fruits of the control treatment. In fruits where three lobes of the calyx were removed there was also a reduction in their dimensions and mass, being 11.34% in length, 10.91% in diameter and 28.99% in mass in relation to control treatment. Fruit set also decreased from 70.00% in fruits with four lobes to 6.25% in those in which all four lobes were removed. Removal of the leaves from the fruiting branches did not result in a significant reduction in the percentage of fixed fruits and fruit mass. For soluble solids content and titratable acidity no significant differences were found among treatments. For the peel color, the fruits that had the four calix lobes removed had a chroma value higher than the fruits with the four calix lobes present. Keywords: Diospyros kaki. Calyx. Fruit characteristics. Development.
Palavras-chave: Diospyros kaki
Cálice
Caquí - Fisiologia
Caquí - Desenvolvimento
CNPq: Fisiologia Pós-Colheita
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Fitotecnia
Citação: REZENDE, Igor Franco. Influência dos lóbulos calicinares na fixação e nas características do caqui ‘Rama Forte’ (Diospyros kaki L.). 2019. 29 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://locus.ufv.br//handle/123456789/27458
Data do documento: 22-Jul-2019
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