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Tipo: Dissertação
Título: Fumigation with Muscodor albus volatiles for the control of postharvest decay
Fumigação com voláteis de Muscodor albus para controle de doenças pós-colheita
Autor(es): Dutra, Deiziane da Consolação
Abstract: Postharvest diseases cause considerable losses of fruits and vegetables, from the harvest to their consumption, especially in developing countries. The biological control, particularly by biofumigation, has been pointed as an alternative to reduce postharvest losses. However, for using in the plant disease control, the previous knowledge regarding etiology is essential. A systematic etiological survey was, therefore, conducted in the local market of Viçosa and CEASAMINAS to generate information about the postharvest diseases in Minas Gerais state. The fungi associated with postharvest diseases were isolated, identified and subsequently submitted to in vitro e in vivo tests to verify the potential of Muscodor albus, an endophytic fungus that produces antimicrobials volatiles, in controlling postharvest diseases of fruits and vegetables by biological fumigation. In vitro test was conducted using bipartite Petri dishes with PDA medium, in which M. albus was previously grown for six days in one of the compartments. The mycelial plugs of each pathogen were placed in the other compartment of each plate and cultivated for sixty hours. The M. albus antimicrobial volatiles presented fungistatic or fungicide action depending on the phytopathogenic fungi tested. For the in vivo postharvest micofumigation test, the pathosystem Botrytis cinerea – strawberry was selected because of the in vitro results and the economic importance of gray mold for the crop. Strawberries produced with no pesticides use were wound-inoculated and placed in 11L plastic boxes containing M. albus cultures. The M. albus cultures were grown in Petri dishes containing PDA and the inoculated strawberries were placed in packaging in a way that had no direct contact between fungi and fruits. The micofumigation effectively controlled gray mold and the total decay in postharvest strawberries.
Doenças pós-colheita causam perdas expressivas de frutas e hortaliças desde o momento da colheita até o consumo, especialmente em países em desenvolvimento. O controle biológico, particularmente por meio de biofumigação, tem sido apontado como alternativa para reduzir esse problema. Entretanto, para o uso no controle de doenças de plantas, o conhecimento prévio sobre a etiologia é essencial. Um levantamento sistemático foi, portanto, conduzido no mercado local de Viçosa e na CEASAMINAS, a fim de gerar informações sobre doenças pós-colheita no Estado de Minas Gerais. Os fungos associados às doenças pós-colheita foram isolados, identificados e posteriormente submetidos a testes in vitro e in vivo visando verificar o potencial de Muscodor albus, fungo endofítico produtor de voláteis antimicrobianos, em controlar doenças pós-colheita de frutas e hortaliças por fumigação biológica. O teste in vitro foi conduzido utilizando-se placas bipartidas contendo meio BDA, nas quais M. albus foi previamente cultivado por seis dias em um dos compartimentos. Os discos contendo micélio de cada patógeno foram dispostos no outro compartimento de cada placa e cultivados por sessenta horas. Os voláteis antimicrobianos de M. albus apresentaram ação fungistática ou fungicida a depender do fungo fitopatogênico testado. Para o teste in vivo de micofumigação em pós-colheita foi selecionado o patossistema Botrytis cinerea - morango em virtude dos resultados in vitro e da importância econômica do mofo cinzento para a cultura. Morangos adquiridos sem a aplicação de agrotóxicos foram inoculados por ferimentos e dispostos em caixas plásticas de 11L contendo culturas de M. albus. As culturas de M. albus foram crescidas em placas de Petri, contendo BDA e os morangos inoculados foram dispostos em bandejas, de forma a não haver contato direto entre o fungo e os frutos. A micofumigação proporcionou um controle efetivo do mofo cinzento e de podridões totais em morango em pós-colheita.
Palavras-chave: Muscodor Albus
Morango - Perdas-pós-colheita - Prevenção
Morango - Doenças e Pragas
Fumigação
Fungos fitopatogênicos
CNPq: Fitopatologia
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Fitopatologia
Citação: DUTRA, Deiziane da Consolação. Fumigation with Muscodor albus volatiles for the control of postharvest decay. 2013. 39 f. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://locus.ufv.br//handle/123456789/27420
Data do documento: 15-Fev-2013
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