Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/26596
Tipo: Dissertação
Título: A história de uma cozinheira: imaginários do universo culinário e gastronômico na narrativa de vida do livro de cozinha Todas as sextas
The story of a cook: imaginary of the culinary and gastronomic universe in the life narrative of the cookbook Todas as sextas
Autor(es): Vieira, Luciana Gomide
Abstract: Esta dissertação tem como foco a análise discursiva do livro de cozinha Todas as sextas, de Paola Carosella (2016). Dessa forma, buscamos identificar e analisar neste livro os imaginários sociodiscursivos relativos aos domínios da culinária e da gastronomia, que ocorrem no processo de articulação entre as receitas culinárias e a narrativa de vida da cozinheira Paola. Todas as sextas é um livro de receitas, conforme indicação de sua ficha catalográfica, perpassado por narrativas memorialísticas e afetivas que remetem aos imaginários de cozinha, comida, acolhimento e às feminilidades que a autora resgata ao contar a própria história, e também das personagens fundantes em sua identidade, como sua mãe e avós. Desse modo, tomamos a obra como exemplo da problematização de Leonor Arfuch (2010) sobre espaço biográfico, que consiste nas múltiplas possibilidades de tematização da vida na sociedade contemporânea. Neste caso, a vida tematizada encontra-se atrelada e, por vezes, dissolvida às receitas do livro. Ancoradas nos pressupostos teórico-metodológicos da Teoria Semiolinguísica, objetivamos analisar, a partir das contribuições de Patrick Charaudeau (2016, 2013, 2010, 2005 e 2004), como os imaginários sociodiscursivos com as temáticas de interesse são construídos na narrativa, e de que forma a transmissão de saberes culinários é realizada. Neste intuito, mobilizamos as categorias dos modos de organização do discurso (MOD) enunciativo, descritivo e narrativo, que nos apontaram caminhos na identificação dos imaginários. Por meio de quadros e diagramas analíticos, desenvolvemos nossas investigações e vimos que o tipo de saber que predomina em toda a narrativa é o de experiência, reflexo da narrativa de si, que traz as vivências da personagem. Vimos também que a culinária é representada por ideias centrais como cozinha, receitas, acolhimento, afeto, memória, identidade, delicadeza, entre outros. Paola vê a cozinha de forma muito positiva e há leveza em seus relatos. A gastronomia está relacionada notadamente aos imaginários sobre sofisticação, gourmet, complexidade, acolhimento e glamour. Os imaginários sobre as feminilidades relacionam-se principalmente à família, ao lar, à beleza e ao poder. Por fim, registramos que a articulação entre as receitas e os relatos acontece por meio da transmissão do saber culinário, que se faz notar ao longo de toda a obra.
The focus of this master‘s thesis is to perform a discursive analysis of Paola Carosella's book Todas as sextas (2016). We aimed to identify and analyze in this book the sociodiscursive imaginaries related to culinary and gastronomy, which emerge in the process of articulation between the culinary recipes and the narrative of life of the chef Paola. Todas as sextas is a cookbook, as indicated in its catalog, permeated by memorial and affective narratives that refer to the imaginary of cuisine, food, shelter, and the femininities that the author rescues by telling her story, and also the founding characters in your identity, as your mother and grandparents. Then, we considered the work as an example of the problematization of Leonor Arfuch (2010) on biographical space, which consists of the multiple possibilities of thematization of life in contemporary society. In this case, the thematized life is tied together and sometimes dissolved into the recipes of the book. Based on the theoretical-methodological assumptions of Semiolinguistics Theory, we worked toward to analyze, from the contributions of Patrick Charaudeau (2016, 2013, 2010, 2005 and 2004), how the sociodiscursive imaginaries with the themes of interest are created in the narrative, and how the transmission of culinary knowledge is carried out. To this end, we mobilized the categories of discourse organization (MOD) enunciative, descriptive and narrative, which pointed us ways to identify the imaginary. Through analytical charts and diagrams, we developed our investigations and saw that the kind of knowledge that prevails throughout the narrative is that of experience, a reflection of the narrative of oneself, that brings the experiences of the character. We have also seen that the cuisine is represented by central ideas such as kitchen, recipes, hospitality, affection, memory, identity, delicacy, and others. Paola sees the kitchen very positively and there is lightness in her stories. Gastronomy is notably related to the imaginary about sophistication, gourmet, complexity, hospitality, and glamour. The imaginary about femininities are mainly related to family, home, beauty, and power. Finally, we observed that the articulation between recipes and reports happens through the transmission of culinary knowledge, which is noticed throughout the work.
Palavras-chave: Análise do discurso
Carosella, Paolla, 1972 - Crítica e interpretação
Gastronomia
Culinária
CNPq: Lingüística, Letras e Artes
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Letras
Citação: VIEIRA, Luciana Gomide. A história de uma cozinheira: imaginários do universo culinário e gastronômico na narrativa de vida do livro de cozinha Todas as sextas. 2019. 180 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://locus.ufv.br//handle/123456789/26596
Data do documento: 27-Mar-2019
Aparece nas coleções:Letras

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo.pdftexto completo1,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.