Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/25016
Tipo: Artigo
Título: Variação da temperatura e umidade de grãos armazenados em silos com aeração
Autor(es): Couto, Sandra M.
Devilla, Ivano A.
Zolnier, Sérgio
Silva, Juarez de S. e
Abstract: Neste trabalho, estudou-se a variação de temperatura e de umidade em uma massa de grãos de milho armazenada em um silo, durante a aeração do produto, determinando-se o tempo de aeração requerido para se obter uma diferença de temperatura de 3 ºC entre a massa de grãos e o ambiente externo do silo. Inicialmente, os grãos de milho armazenados foram aquecidos utilizando-se equipamentos para aquecimento e umidificação do ar insuflado na massa. O processo de aeração foi realizado com fluxo de ar de 0,0157 m3 s-1 m-2 e, com o auxílio de um sistema de aquisição de dados e termopares, registraram-se as temperaturas em diversos pontos da massa de grãos, localizados radialmente a diferentes distâncias horizontais e verticais nas direções norte, sul, leste, oeste. Amostras do produto foram retiradas periodicamente, durante o resfriamento, para determinação da umidade. A redução de temperatura na massa de grãos dependeu da localização do produto no interior do silo, enquanto as maiores reduções de temperatura foram detectadas no produto localizado nas regiões sul e leste, e as menores, nas regiões norte e oeste que, de início, continham o produto em temperaturas mais baixas. A maior redução na temperatura da massa de grãos ocorreu entre 24 e 48 h de aeração. Um tempo de aeração de aproximadamente 70 h, foi necessário para que a diferença de temperatura entre a massa de grãos e o ambiente externo ao silo fosse igual a 3 ºC.
The temperature and moisture content variations in corn kernels stored in a bin during an aeration process are presented in this work. The aeration time requirements were determined to obtain a temperature difference of 3 ºC between the mass of grains and the external environment. The temperature of the stored grains was increased by submitting the product to a forced flow of moist and pre-heated air before the aeration. Airflow of 0.0157 m3 s-1 m-2 was used in the aeration process. Temperatures were recorded at several points inside the grain mass with the aid of thermocouples connected to a data acquisition system. The points were located radially at different horizontal and vertical distances on the North, South, East and West directions. Samples of the product were collected periodically during the process for moisture content determination. The temperature reduction in the mass of grains depended on the location of the product inside the bin. The largest temperature reductions were detected for the product located at South and East, and the smallest for the product at North and West (initially with lower temperature). The largest reduction in the temperature of the mass occurred between 24 and 48 h of aeration. An aeration time of approximately, 70 h was necessary to obtain a 3 ºC temperature difference between the mass of grains and the external environment.
Palavras-chave: Armazenamento
Milho
Teor de umidade
Storage
Corn
Moisture content
Editor: Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662004000200018
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/25016
Data do documento: Mai-2004
Aparece nas coleções:Engenharia Agrícola - Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdftexto completo285,43 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.