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Tipo: Artigo
Título: Curva de embebição de sementes de pimenta biquinho e malagueta em diferentes temperaturas
Autor(es): Araujo, Roberto Fontes
Abud, Haynna Fernandes
Pinto, Cleide Maria Ferreira
Araujo, Eduardo Fontes
Leal, Cézar Augusto Mafia
Abstract: A caracterização das fases de embebição das sementes fornece informações relevantes para outros trabalhos de pesquisa, que envolvem, por exemplo, o condicionamento osmótico, onde qualquer decisão crítica quanto à embebição deve ser feita enquanto as sementes permanecem na fase II. Com isso, objetivou-se caracterizar a curva de embebição das sementes de pimenta biquinho (Capsicum chinense) e de pimenta-malagueta (Capsicum frutescens) em temperaturas distintas. As sementes utilizadas foram extraídas de frutos maduros, coletados em março de 2012, de plantas cultivadas em casa de vegetação. Inicialmente, determinou-se o teor de água das sementes, por meio do método da estufa a 105 ± 3 °C, por 24 h. A embebição das sementes ocorreu em caixas gerbox, utilizando como substrato entre papel germitest, com três folhas, umedecidos com solução KNO 3 a 0,2% e acondicionadas em BOD. Os tratamentos consistiram em três temperaturas, sendo elas constantes de 25 e 30°C e temperatura alternada de 20-30 °C. Antes do início da embebição e durante as 12 h subsequentes, as sementes foram secadas superficialmente com papel toalha e pesadas a cada duas horas. A partir deste ponto, realizaram-se a pesagem das sementes a cada 12 h, até que 50% das sementes apresentassem protrusão radicular. Os dados foram analisados segundo um delineamento inteiramente casualizado com medidas repetidas no tempo, utilizando três repetições de 50 sementes. Para delimitar o início e a duração de cada fase da curva de embebição realizou-se a derivação da equação e, consequentemente, os pontos de inflexão das curvas. As curvas de embebição para sementes de pimenta biquinho e pimenta-malagueta seguem um padrão trifásico. Para sementes da pimenta biquinho, não houve diferença entre os resultados proporcionados pelas temperaturas de 25 e 20-30 °C. Para ambas as espécies, os intervalos entre as fases I-II e II-III foram maiores nas sementes embebidas em temperaturas de 25 e 20-30 °C. A temperatura de 30 °C proporcionou uma fase II mais rápida, o que se pode inferir que a embebição das sementes de pimenta biquinho e de pimenta-malagueta nesta temperatura é mais favorável ao processo germinativo, condição na qual se observa mais rapidamente a protrusão da radícula.
The characterization of the phases of inhibbition provides information relevant to other research studies involving, for example, priming, where a decision as to the critical must be made while soaking the seeds remain in phase II. Thus, the aim is to characterize the number of seeds of Capsicum chinense and Capsicum frutescens at different temperatures. Seeds were extracted from mature fruits collected in March 2012, of cultivated plants in the greenhouse. Initially, it was determined if the water content of the seeds by method at 105 ± 3 °C for 24 hours. The soaking of the seeds occurred in gerbox, using as substrate between germitest papers, with three papers, been moistened with 0.2% KNO3 solution and conditioned in BOD. Treatments consisted of three temperatures, 25 oC, 30 °C and alternating temperature of 20-30 °C. Before the start of inhibition and during the subsequent 12 hours, the seeds were superficially dried with paper towels and weighed every two hours. From this point, took place weighing seeds every 12 hours until 50% of the seeds presented radicle protrusion. Data were analyzed using a completely randomized design with repeated measures over time using three replicates of 50 seeds each. To delimit the start and duration of each phase of soaking curve was performed the derivation the equation and, consequently, the inflection points of the curves. The soaking curve for pepper seeds of “Biquinho” e de “Malagueta” follows a triphasic pattern. For seeds of Malagueta pepper, there was no difference between the results provided by the temperatures of 25 and 20-30 ° C. For both species evaluated, the intervals between stages I-II and II-III were higher in the soaked seeds in temperatures of 25 and 20-30 ° C. The temperature of 30 ° C provided a fastest phase II, which can infer that soaking of seeds of Biquinho pepper and Malagueta pepper at that temperature is more favorable for seed germination, a condition in which it is observed more quickly protrusion of the radicle.
Palavras-chave: Absorção
Capsicum chinense
Capsicum frutescens
Germinação
Germination
Uptake
Editor: Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável (RBAS)
Tipo de Acesso: Open Access
URI: https://periodicos.ufv.br/ojs/rbas/article/view/3016
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/24035
Data do documento: Set-2018
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