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Tipo: Artigo
Título: Análise da mastigação e da saciedade em escolares
Autor(es): Santos, Bruna Vieira
Almeida, Martha Elisa Ferreira de
Abstract: A obesidade é um problema de saúde pública que está associada ao processo de ingestão dos alimentos. Avaliar a mastigação e a saciedade das crianças de uma Escola Estadual. Avaliaram-se as crianças quanto à mastigação e à saciedade, mediante o consumo de maçã e biscoito com iogurte. Utilizou-se uma Escala Visual Analógica para avaliar a saciedade. Aplicou-se o Teste de Wilcoxon para avaliar, no mesmo sexo, o tempo de ingestão, a quantidade consumida e a saciedade; e o Teste de Mann Whitney para comparar entre os diferentes sexos e a mesma classificação do estado nutricional, sendo que ambos foram analisados a 5% de significância. Participaram do estudo 25 crianças eutróficas e 25 com excesso de peso. As meninas com excesso de peso consumiram a maçã em menor tempo (p<0,05). Ao comparar as crianças de diferentes sexos e a mesma classificação do estado nutricional, os meninos apresentaram um menor tempo de consumo para ambos os alimentos, e aqueles com excesso de peso ingeriram uma maior quantidade (p<0,05). Não houve diferença estatística nos sexos, nos valores da Escala Visual Analógica para os alimentos avaliados, aos quais os meninos com excesso de peso atribuíram-se menores notas (p<0,05), quando se compararam os diferentes sexos e a mesma classificação do estado nutricional. As crianças com excesso de peso consumiram, em menor tempo, uma maior quantidade de alimentos, havendo uma menor saciedade. É importante a realização de atividades de educação nutricional com essas crianças, visando à correta ingestão de alimentos para a prevenção e o tratamento do excesso de peso.
Obesity is a public health problem that is associated with the food intake process. To evaluate the chewing and satiety of the children of a State School. Children were evaluated for chewing and satiety by eating apple and biscuit with yogurt. A Visual Analog Scale was used to evaluate satiety. The Wilcoxon Test was used to evaluate the time of ingestion, the amount consumed and the satiety; and the Mann Whitney Test to compare the different sexes and the same classification of the nutritional status, both of which were analyzed at 5% of significance. 25 eutrophic children and 25 overweight children participated in the study. Overweight girls consumed the apple in less time (p<0.05). When comparing children of different sexes and the same classification of nutritional status, the boys had a shorter consumption time for both foods, and those overweight ate a greater amount (p<0.05). There was no statistical difference in the sexes, from the Visual Analogue Scale values for the evaluated foods, in which overweight boys assigned lower scores (p<0.05) when comparing the different sexes and the same classification of the nutritional status. Overweight children consumed a smaller amount of food in less time, with less satiety. It is important to carry out nutrition education activities with these children, aiming at the correct intake of food for the prevention and treatment of excess weight.
Palavras-chave: Escala Visual Analógica
Alimentos
Obesidade
Visual Analogue Scale
Foods
Obesity
Editor: Journal of Health & Biological Sciences
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.12662/2317-3076jhbs.v7i1.1963.p47-52.2019
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23816
Data do documento: 2019
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