Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/22974
Tipo: Artigo
Título: Sabão de abacate: alternativa para o aproveitamento de frutos não comercializáveis
Autor(es): Nasser, Vinícius Guimarães
Pereira, Samarina Gabriele de Fátima
Visôtto, Liliane Evangelista
Souto, Manuela Pereira
Fernandes, Regiane Victória de Barros
Soares, Márcio Santos
Soares, Fernanda Santiago Chaves
Roswell, Mariana Rocha
Hanzawa, Camila Miwa
Oliveira, Inêz de Fátima Martins
Abstract: O abacate é um fruto climatérico de elevado valor nutricional e comercializado em todo território brasileiro. Objetivou-se testar formulações de sabão à base de refugos de abacates. Alcalinidade, pH, poder espumante e emulgente dos sabões foram determinados e comparados a duas marcas comerciais. O sabão formulado com 50 % de polpa de abacate, 10 % de hidróxido de sódio, 1 % de amido, 10 % de álcool, 29 % de resíduo de óleo e submetido a agitação por 30 minutos a 70°C foi o que melhor atendeu as exigências legais de qualidade. A aplicação da massa de abacates maduros como ingrediente na formulação de sabão é viável.
Avocado is a climacteric fruit of high nutritional value and marketed throughout the Brazilian territory. The objective was to test formulations of waste avocado for the production of soap. Alkalinity, pH, foaming power and emulgent of handmade soaps were determined and compared to two trademarks. The soap formulated with 50 % avocado pulp, 10 % sodium hydroxide, 1 % starch, 10 % alcohol, 29 % residual oil and subjected to agitation for 30 minutes at 70°C is the one that best meets the legal quality requirements. The application of the mass of mature avocados as an ingredient in the soap formulation is feasible.
Palavras-chave: Refugo
Pós- colheita
Sustentabilidade
Waste
Post-harvest
Sustainability
Editor: The Journal of Engineering and Exact Sciences
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.18540/jcecvl4iss3pp0317-0321
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/22974
Data do documento: 2018
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdftexto completo119,1 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.