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Tipo: Artigo
Título: Efeito da época de colheita e condição de armazenamento na qualidade fisiológica de sementes de soja (Glycine Max (l.) Merrill)
Autor(es): Resende, José Carlos Fialho de
Reis, Múcio Silva
Rochas, Valterley Soares
Sediyama, Tuneo
Sediyama, Carlos Sigueyuki
Abstract: Sementes das variedades de soja 'UFV-1', 'UFV-5', 'UFV-9' 'UFV-10', 'UFV-15', 'Cristalina', 'Doko' e 'Savana', colhidas nos estádios R8, R8 + l5 dias e R8 + 30 dias e armazenadas durante três meses e meio, em condição natural de laboratório (sem controle de temperatura e umidade relativa) e em câmara fria 10ºC +- ºC e 70% U.R.), na Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais, foram submetidas aos testes-padrão de germinação, de emergência de plântulas no campo e de envelhecimento precoce, para a avaliação de sua qualidade fisiológica. Observou-se comportamento diferenciado das variedades estudadas, nas diferentes épocas de colheita e condições de armazenamento, quanto a germinação e ao vigor das sementes. A variedade 'Savana' mostrou-se mais suscetível à deterioração das sementes no campo, com o retardamento da colheita, nas duas condições de armazenamento. O retardamento da colheita de 30 dias foi prejudicial à manutenção da viabilidade e ao vigor das sementes da maioria das variedades estudadas, principalmente quando armazenadas em condição ambiente. Maiores valores de germinação. e vigor foram obtidos com as sementes armazenadas em câmara fria, nas três épocas de colheita, para a maioria das variedades.
Seeds from soybean varieties UFV-1, UFV-5, UFV-9, UFV-10, UFV-15, Cristalina, Doko and Savana, harvested at R8, R8 + 15 days and R8 + 30 days stages, and stored for three anda half months, under natural laboratory conditions (without temperature and relative humidity control) or in a cold Chamber, at the Federal University of Viçosa, Minas Gerais, were submitted to standard germination” tests, field germination tests and accelerated aging tests to evaluate their physiological quality. It was observed a differentiated behavior of the seeds from the studied varieties due to harvest time and storage conditions, with respect to germination and vigor. Seeds from 'Savana' were more susceptible to field aging. Delaying the harveSt for 30 days was .harmful to the maintenance of viability and vigor of seeds of most varieties, mainly when stored under uncontrolled environment. For the majority of the varieties, larger germination and vigor were obtained with seeds stored in cold Chamber, for all three harvesting periods.
Palavras-chave: Soja
Qualidade fisiológica
Editor: Revista Ceres
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2299
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20827
Data do documento: Jan-1996
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