Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://locus.ufv.br//handle/123456789/20692
Tipo: | Artigo |
Título: | Biofortificação: culturas enriquecidas com micronutrientes pelo melhoramento genético |
Autor(es): | Rios, Sara de Almeida Alves, Kamila Rafaela Costa, Neuza Maria Brunoro Martino, Hércia Stampini Duarte |
Abstract: | O aumento do valor nutricional de culturas amplamente consumidas em todo o mundo surge como estratégia
sustentável para atenuar os problemas de deficiências em micronutrientes. O uso do melhoramento genético para
enriquecer o alimento pode atingir maior número de populações, complementando os sistemas de intervenção nutricional
existentes. Pesquisas têm demonstrado ampla variabilidade genética em culturas como milho, trigo, arroz, entre outras,
para o conteúdo de minerais, especialmente ferro e zinco. Além disso, maior concentração desses minerais nos grãos
pode aumentar a produtividade das culturas em regiões com solos pobres em micronutrientes, o que pode assegurar a
disseminação das culturas biofortificadas entre os produtores. Tão importante quanto o enriquecimento dos grãos
com micronutrientes é a sua biodisponibilidade para os consumidores. Os programas de melhoramento devem estar
voltados também à diminuição de substâncias inibidoras ou ao aumento das promotoras, para assegurar que os
alimentos biofortificados contenham altos teores de micronutrientes biodisponíveis. Enfim, para que o programa de
biofortificação de alimentos seja eficaz, uma série de fatores deve ser considerada: superioridade agronômica, valor
nutricional biodisponível relação custo-benefício, sustentabilidade, entre outros. The enhancement of the nutritional value of widely consumed crops worldwide arises as a sustainable strategy for reducing levels of micronutrient malnutrition. Staple food crops enhanced by plant breeding methods can reach a great number of populations, complementing nutritional intervention systems. Large genetic variability for micronutrients, particularly iron and zinc, has been found in the edible portions of maize, wheat, rice, and other cultures. In addition, micronutrient enrichment of seeds can increase crop yields when these are sown into micronutrient-poor soils, assuring their adoption by farmers. Bioavailability to consumers is just as important as seed micronutrient enrichment. Plant breeding programs should also focus on increasing substances that promote micronutrient bioavailability or decreasing antinutrient substances that inhibit micronutrient bioavailability, ensuring high contents of bioavailable micronutrients in biofortified crops. Therefore, for the success of biofortification programs several factors must be considered, including agronomic and nutritional values, cost-benefit ratio and sustainability, among others. |
Palavras-chave: | Deficiências nutricionais Biofortificados Biodisponibilidade |
Editor: | Revista Ceres |
Tipo de Acesso: | Open Access |
URI: | http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/3489 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20692 |
Data do documento: | Ago-2009 |
Aparece nas coleções: | Fitotecnia - Artigos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
artigo.pdf | Texto completo | 38,36 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.