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https://locus.ufv.br//handle/123456789/20553
Tipo: | Artigo |
Título: | Caracterização de progênies de café Catimor em Martins Soares, Minas Gerais |
Autor(es): | Severino, Liv Soares Sakyiama, Ney Sussumu Pereira, Antônio Alves Miranda, Glauco Vieira Zambolim, Laércio Barros, Ubiratan Vasconcelos |
Abstract: | Um experimento de competição entre progênies foi instalado no município de Martins Soares, Minas Gerais, em delineamento látice com seis repetições e quatro plantas por parcela, com o objetivo de caracterizar progênies descendentes da cruzamento de Caturra com Híbrido de Timor (Catimor). Os tratamentos foram compostos por 23 progênies melhoradas da população de Catimor e dois tratamentos-testemunha do cultivar Catuaí Vermelho. Foram mensuradas 24 características. Houve grande variação entre as progênies de Catimor quanto às características avaliadas. Onze progênies de Catimor enquadraram-se no grupo de maior produtividade junto com os dois tratamentos de Catuaí Vermelho. Essas progênies mais produtivas apresentaram peneira média entre 16,9 e 18,1 (média 17,4), ocorrência de sementes chochas entre 14,7 e 34,8% (média de 22,9%), diâmetro de copa entre 1,23 e 1,79 m (média de 1,42 m) e porte entre 1,45 e 2,03 m (média de 1,62 m). As progênies foram divididas em dois grupos quanto à época de maturação dos frutos. A field performance test was conducted for characterization of 23 Catimor progenies in Martins Scares, Minas Gerais, Brazil, using a lattice design with six replications and four plants per plot. Two progenies of Catuai Vermelho cultivar were used as standards. Twenty-four characteiristics were measured and a high variation among the Catimor progenies was observed. Eleven Catimor lines and both Catuai treatments were clustered into a high yield group. These high yielding lines had an average sieve between 16.9 and 18.1 (average 17.4), empty seeds occurrence between 14.7 and 34.8% (average 22.9%), canopy width between 1.23 and 1.79 m (average 1.42 m) and canopy height between 1.45 and 2.03 m (average 1.62 m). The progenies were separated into two different ripening time groups. |
Palavras-chave: | Coffea arabica Melhoramento Progênies Produtividade |
Editor: | Reista Ceres |
Tipo de Acesso: | Open Access |
URI: | http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2764 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20553 |
Data do documento: | 25-Jun-2001 |
Aparece nas coleções: | Fitotecnia - Artigos |
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