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Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da consultoria tecnológica em propriedades leiteiras no sul do estado do Espírito Santo
Evaluation of technological consulting in dairy farms in the Southern of Espírito Santo
Autor(es): Cruz, Robison Rocha
Abstract: Este estudo analisou e comparou resultados produtivos na atividade leiteira em pro- priedades no sul do Estado do Espírito Santo, após dois anos de consultoria tecnoló- gica com implementação de melhorias em manejo, nutrição e genética. Selecionou- se sete fazendas pertencentes ao programa Cooperativa Agrária Mista de Castelo em parceria com o SEBRAE/ES. Coletaram-se os seguintes dados: quantidade total de matrizes, quantidade de matrizes em lactação, produção de leite diária, área destinada à atividade leiteira, área de pastagem intensificada com piquetes ou irrigação e, pos- teriormente, geradas a porcentagem de matrizes em lactação, produção média diária por matriz em lactação, número de matrizes por hectare na área intensificada e pro- dução de leite por hectare na área intensificada. Após esse levantamento, foram pro- postas ações que foram implementadas no decorrer de dois anos por meio de consul- toria mensal, como: intensificação de pastagens, treinamentos em inseminação, diag- nóstico de gestação, secagem de matrizes, manejo do pastejo, qualidade do leite, manejo da matriz na fase de transição, criação eficiente de animais jovens e produção de alimentos conservados. Além disso, adoção de novas tecnologias como irrigação, divisão das pastagens em piquetes e inseminação artificial em tempo fixo, além do seu acompanhamento. Após o período de dois anos de consultoria, observaram-se aumentos em produção e produtividade, resultado do aumento de produção das pas- tagens, do manejo do pastejo adequado e sua lotação ajustada, melhora nos índices reprodutivos devido à tomada de decisão mensalmente propiciada pelas coletas de dados reprodutivos e introdução de inseminação artificial (IA) e inseminação artificial em tempo fixo (IATF). Ao aumentar a produção por hectare, áreas foram liberadas para a recria das bezerras – futuras matrizes. A adoção e a utilização correta da con- sultoria tecnológica pelos produtores de propriedades leiteiras no sul do estado me- lhorou os índices de produção e produtividade de leite, observando-se a importância da contratação de profissionais especialistas na área de bovinocultura de leite.
This study analyzed and compared productive results in dairy activity in farms in the south of the State of Espírito Santo, after two years of technological consulting with implementation of improvements in management, nutrition and genetics. Seven farms belonging to the Cooperativa Agrária Mista de Castella program were selected in part- nership with SEBRAE / ES. The following data were collected: total number of matri- ces, number of lactating matrices, daily milk production, dairy area, intensified pasture area with pickets or irrigation, and subsequently the percentage of lactating matrices , Average daily production per lactation matrix, number of matrices per hectare in the intensified area and milk production per hectare in the intensified area. After this sur- vey, actions were proposed that were implemented over two years through monthly consulting, such as: intensification of pastures, training in insemination, pregnancy di- agnosis, drying of matrices, grazing management, milk quality, management Of the matrix in the transition phase, efficient breeding of ani-younger and preserved food production. In addition, the adoption of new technologies such as irrigation, division of pastures on pickets and artificial insemination in fixed time, besides its accompani- ment. After two years of consulting, there were increases in production and productiv- ity, as a result of increased pasture production, adequate grazing management and adjusted stocking, improved reproductive indexes due to monthly decision-making Re- productive data collection and introduction of artificial insemination (AI) and artificial insemination at fixed time (IATF). By increasing production per hectare, areas were released for the rearing of heifers - future matrices. The adoption and correct use of technological consulting by dairy farmers in the south of the state improved milk pro- duction and productivity indexes, noting the importance of hiring specialized profes- sionals in the area of dairy cattle.
Palavras-chave: Pecuária leiteira
Consultoria - Pecuária leiteira
Assistência técnica - Pecuária leiteira
CNPq: Pastagem e Forragicultura
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Zootecnia
Citação: CRUZ, Robison Rocha. Avaliação da consultoria tecnológica em propriedades leiteiras no sul do estado do Espírito Santo. 2016. 28 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20185
Data do documento: 28-Jul-2016
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