Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/17288
Tipo: Artigo
Título: Húmus de minhoca associado a composto orgânico para a produção de mudas de tomate
Autor(es): Oliveira, Josimar Rodrigues
Xavier, Fernando Bruno
Duarte, Neimar de Freitas
Abstract: O objetivo deste trabalho é avaliar o potencial da utilização de composto orgânico associado a húmus de minhoca na produção de mudas de tomate. O experimento foi conduzido sob cultivo protegido, no Instituto Federal de Minas Gerais, campus Bambuí. O Delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com sete tratamentos e vinte e cinco repetições. Os tratamentos utilizados foram: T1 – Substrato comercial à base de fibra de coco e eucalipto (SC); T2 – 50% SC + 25 % de Composto orgânico (CO) + 25% Húmus de minhoca (HM); T3 – 25% SC + 50% CO + 25% HM; T4 – 25% SC + 25% CO + 50% HM; T5 – 50% CO + 50% HM; T6 – 100% HM e T7 – 100% CO. Os parâmetros avaliados mostraram que a adição de diferentes proporções de composto orgânico associado ao húmus de minhoca no substrato comercial melhoram de forma significativa as suas propriedades químicas e físicas, promovendo melhor aeração, melhor retenção de água e uma disponibilidade de nutrientes durante esta fase inicial. Houve uma resposta linear em relação a adição destes materiais orgânicos ao substrato comercial, de forma que tanto o composto orgânico quanto o húmus de minhoca tem potencial para serem utilizados de forma pura como substrato para a produção de mudas de tomate. Apesar do bom crescimento das mudas nestes tratamentos, os nutrientes disponibilizados pelo substrato não são suficientes para suprir a demanda inicial da cultura, sendo necessário realizar uma adubação complementar de crescimento durante a fase de produção de mudas.
Palavras-chave: Sistemas agroecológicos
Lycopersicum esculentum
Compostagem
Substrato
Nutrição
Editor: Revista Agrogeoambiental
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.18406/2316-1817v5n22013508
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17288
Data do documento: 18-Jun-2013
Aparece nas coleções:Solos - Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdftexto completo242,22 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.