Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/14826
Tipo: Artigo
Título: Bio-economicity of the finishing phase on feedlot of crossbred young bulls slaughtered at different body weights
Autor(es): Mello, Renius
Resende, Flávio Dutra de
Queiroz, Augusto César de
Faria, Marcelo Henrique de
Oliveira, André Soares de
Siqueira, Gustavo Rezende
Abstract: The objective in this work was to evaluate the economicity of the finishing phase on feedlot of F1 Red Angus × Nellore (½ RA ½ N) and Blond D'Aquitaine × Nellore (½ BA ½ N) crossbred young bulls slaughtered at 480, 520 and 560 kg of body weight. Thirty-six F1 crossbred young bull with 20 months of initial average age: 18 ½RA½ N and 18 ½N½ BA were allotted to a completely randomized design in a 2 × 3 factorial arrangement (genetic group × slaughter weight), with six replicates. The ½ BA ½ N young bulls slaughtered at 480 kg had the highest carcass gain (kg/day), feed efficiency, gross income (R$/day), gross profit of feed (R$/day), break-even cost of the diet (@/t DM) and cost:benefit ratio. The ½ BA ½ N young bulls also had higher dressing percentage than ½ RA ½ N young bulls. As the slaughter weight rised the dressing percentage, feed:gain ratio, feed cost (R$/@ and R$/day) and break-even point (kg/day) increased; while the gross feed profit (R$/@) decreased. The bioeconomic multivariate nutritional index had better association with the profitability of the finishing phase of beef cattle on feedlot. Sensitivity analysis did not influence the results obtained. The benefit was lower than the feed cost from exchange relation of four (4) @/t DM of the diet. F1 Blond D'Aquitaine × Nellore crossbred young bulls slaughtered at 480 kg of body weight showed the best bioeconomic efficiency.
Objetivou-se verificar a economicidade da fase de terminação em confinamento de tourinhos mestiços F1 Red Angus × Nelore (½ RA ½ N) e F1 Blonde D'Aquitaine × Nelore (½ BA ½ N) abatidos com 480, 520 e 560 kg de peso corporal. Trinta e seis bovinos mestiços F1, tourinhos, com 20 meses de idade média inicial: 18 ½ RA ½ N e 18 ½ BA ½ N foram distribuídos a um delineamento experimental inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 × 3 (grupos genético × peso de abate), com seis repetições. Os tourinhos ½ BA ½ N abatidos com 480 kg apresentaram maior ganho de carcaça (kg/dia), eficiência alimentar, valor de produção (R$/dia), saldo de alimentação (R$/dia), custo de nivelamento da dieta (@/t MS) e relação benefício:custo. O rendimento de carcaça dos tourinhos ½ BA ½ N foi maior que o dos tourinhos ½ RA ½ N. À medida que se elevou o peso de abate, o rendimento de carcaça, a conversão alimentar, o custo de alimentação (R$/@ e R$/dia) e o ponto de nivelamento da dieta (kg/dia) aumentaram; ao passo que o saldo de alimentação (R$/@) diminuiu. O índice nutricional multivariado bioeconômico indicou melhor associação com a rentabilidade da fase de terminação de bovinos em confinamento. A análise de sensibilidade não influenciou os resultados obtidos. O benefício foi menor que o custo de alimentação se considerada a relação de troca a partir de 4 @/t MS da dieta. Tourinhos mestiços F1 Blonde D'Aquitaine × Nelore abatidos com 480 kg de peso corporal apresentam melhor eficiência bioeconômica.
Palavras-chave: Beef cattle
Bioeconomic analysis
Economic feasibility
Profitability
Sensitivity analysis
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000100015
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14826
Data do documento: 4-Jul-2008
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
a15v38n1.pdfTexto completo148,12 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.