Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/14128
Tipo: Artigo
Título: Efeito dos níveis de fibra da forragem sobre o consumo, a produção e a eficiência de utilização de nutrientes em cabras lactantes
Autor(es): Branco, Renata Helena
Rodrigues, Marcelo Teixeira
Silva, Márcia Maria Cândido da
Rodrigues, Carla Aparecida Florentino
Queiroz, Augusto César de
Araújo, Fabiana Lana de
Abstract: Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito dos níveis de fibra em detergente neutro oriunda da forragem (FDNf) em dietas para cabras em lactação. Foram distribuídas cinco cabras em um delineamento quadrado latino 5 × 5, utilizando-se cinco níveis de FDNf (19, 27, 35, 42 e 48%) como variável independente. Os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), carboidratos não fibrosos (CNF), nutrientes digestíveis totais (NDT) e energia líquida (EL3x) reduziram linearmente com o aumento dos níveis de FDNF. O consumo de FDN não foi influenciado pelo aumento no nível de FDN e manteve-se próximo a 1,2% do PV. As variações nas concentrações de fibra das dietas não influenciaram os coeficientes de digestibilidade da MS, MO, FDN, PB e CNF. De forma semelhante, as concentrações dos constituintes do leite (gordura, proteína e lactose) não se alteraram entre os níveis de fibra das dietas. O nível de FDNf da dieta teve efeito linear decrescente sobre a produção de leite corrigida e não-corrigida para gordura. A melhor eficiência líquida de utilização da energia metabolizável consumida para produção de leite é atingida com dietas contendo 35% de FDNf.
This work aimed to evaluate the effect of neutral detergent fiber levels from forage (NDFf) in diets for lactating goats. Five goats were distributed in a 5 × 5 Latin square design, using five NDFf levels (19, 27, 35, 42 and 48%) as independent variable. Intakes of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), ether extract (EE), nonfibrous carbohydrates (NFC), total digestible nutrients (TDN) and net energy (NE) linearly decreased as NDFf levels increased. NDF intake was not influenced by increase in NDF level and it was maintained close to 1.2% of BW. The variations in the concentrations of fiber in the diets did not affect the digestibility coefficients of DM, OM, NDF, CP and NFC. Similarly, the concentrations of milk constituents (fat, protein and lactose) were not altered with the fiber levels of the diets. Level of NDFf had a decreasing linear effect on correct and not corrected milk production for fat. The best net efficiency of use of the metabolizable energy consumed for production of milk is reached with diets containing 35% of NDFf.
Palavras-chave: Alimentação
Caprinos
FDNf
Ingestão
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010001100022
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14128
Data do documento: 26-Out-2009
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
v39n11a22.pdftexto completo223,22 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.