Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/13292
Tipo: Artigo
Título: Caracterização de frutos de 15 cultivares de mangueira na Zona da Mata mineira
Autor(es): Silva, Danieele Fabíola Pereira da
Siqueira, Dalmo Lopes de
Pereira, Cassiano Spaziani
Salomão, Luiz Carlos Chamhum
Struiving, Tiago Barbosa
Abstract: É grande a procura pelos produtores da Zona da Mata mineira por informações sobre a caracterização de cultivares de mangueira. Este trabalho teve como objetivo avaliar características físicas e químicas de frutos de 15 variedades de mangueira, a saber: Amarelinha, Edward, Espada, Extrema, Felipe, Irwing, Haden, Kent, Oliveira Neto, Palmer, Soares Gouveia, Taú, Tommy Akins, Ubá e Zill. Elas foram introduzidas nos pomares experimentais da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa-MG, e Visconde do Rio Branco-MG. O experimento foi conduzido durante a safra 2007/08, em um delineamento inteiramente casualizado, com 15 tratamentos (cultivares), três repetições e cinco frutos por parcela. Os frutos mais pesados foram das variedades Kent e Palmer. As variedades Edward, Felipe, Irwing, Haden, Kent, Palmer e Tommy Atkins apresentaram menores percentagens de sementes. Com maiores rendimentos de polpa se destacaram as variedades Edward, Felipe, Irwing, Kent e Palmer. Frutos com coloração de casca mais amarelada foram encontrados nos cultivares Zill, Haden, Espada, Ubá, Edward, Amarelinha e Extrema. Os cultivares Oliveira Neto, Palmer, Soares Gouveia, Taú, Tommy Atkins, Ubá e Felipe apresentaram cor de polpa amarela mais intensa. Menor teor de acidez total titulável e maior relação sólidos solúveis totais/acidez titulável foram encontrados nos cultivares Espada, Irwing, Kent, Palmer, Taú, Tommy Atkins e Zill. O cultivar Ubá apresentou teores mais elevados de vitamina C, carotenóides e açúcares solúveis totais.
The information about the characterization of mango cultivars is highly demanded by producers in the Zona da Mata Mineira. This study aimed to evaluate physical and chemical characteristics of fruits of fifteen varieties of mango, named Amarelinha, Edward, Espada, Extreme, Philip, Irwing, Haden, Kent, Oliveira Neto, Palmer, Soares Gouveia, Tau, Tommy Akins, UBA and Zill. They were introduced in the experimental orchards of the Federal University of Viçosa (UFV), Viçosa-MG, and Visconde do Rio Branco-MG. The experiment was conducted during the 2007/08 season, in a randomized design with 15 treatments (cultivars), three replicates of five fruit per plot. The fruits of varieties Kent and Palmer were heavier. Varieties Edward, Philip, Irwing, Haden, Kent, Tommy Atkins and Palmer showed lower percentages of seeds, and higher pulp varieties stood out Edward, Philip, Irwing, Kent and Palmer. Fruits with more yellowish color of shell were found in cultivars Zill, Haden, Espada, UBA, Edward, and Extreme Amarelinha. Cultivars Oliveira Neto, Palmer, Soares Gouveia, Tau, Tommy Atkins, UBA and Felipe had more intense yellow flesh color. Lower levels of titratable acidity and higher soluble solids / titratable acidity were found in cultivars Espada, Irwing, Kent, Palmer, Tau, Zill and Tommy Atkins. The Uba cultivar showed higher levels of vitamin C, carotenoids and total soluble sugars.
Palavras-chave: Mangifera indica L.
Qualidade de fruto
Vitamina C
Editor: Revista Ceres
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/3505
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/13292
Data do documento: Out-2009
Aparece nas coleções:Fitotecnia - Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
3505-5231-1-PB.pdftexto completo45,35 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.