Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/13225
Tipo: Artigo
Título: Comparison of methods for classification of the coefficient of variation in papaya
Autor(es): Ferreira, Jeferson Pereira
Schmildt, Edilson Romais
Schmildt, Omar
Cattaneo, Laercio Francisco
Alexandre, Rodrigo Sobreira
Cruz, Cosme Damião
Abstract: The objective of this work was to study the distribution of values of the coefficient of variation (CV) in the experiments of papaya crop (Carica papaya L.) by proposing ranges to guide researchers in their evaluation for different characters in the field. The data used in this study were obtained by bibliographical review in Brazilian journals, dissertations and thesis. This study considered the following characters: diameter of the stalk, insertion height of the first fruit, plant height, number of fruits per plant, fruit biomass, fruit length, equatorial diameter of the fruit, pulp thickness, fruit firmness, soluble solids and internal cavity diameter, from which, value ranges were obtained for the CV values for each character, based on the methodology proposed by Garcia, Costa and by the standard classification of Pimentel-Gomes. The results obtained in this study indicated that ranges of CV values were different among various characters, presenting a large variation, which justifies the necessity of using specific evaluation range for each character. In addition, the use of classification ranges obtained from methodology of Costa is recommended.
Objetivou-se com esta pesquisa avaliar a distribuição dos valores de coeficiente de variação (CV) de experimentos com a cultura do mamoeiro (Carica papaya L.), propondo faixas que orientem os pesquisadores na avaliação de seus estudos para diferentes caracteres a campo. Os dados utilizados foram obtidos por revisão bibliográfica em periódicos, dissertações e teses nacionais. Foram considerados os caracteres diâmetro do caule, altura de inserção do primeiro fruto, altura da planta, número de frutos por planta, biomassa de frutos, comprimento de fruto, diâmetro equatorial de fruto, espessura de polpa, firmeza de fruto, sólidos solúveis e diâmetro da cavidade interna, dos quais foram obtidas faixas de valores de CV para cada caractere com base nas metodologias propostas por Garcia, por Costa, e na classificação padrão de Pimentel-Gomes. Os resultados obtidos indicaram que faixas de valores de CV diferiram entre as diversos caracteres apresentando ampla variação, justificando a necessidade de utilizar faixa de avaliação específica para cada caractere e, que se recomenda o uso das faixas de classificação obtidas a partir da metodologia de Costa.
Palavras-chave: Carica papaya L.
Experiment
Experimental precision
Editor: Revista Ceres
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/1909
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/13225
Data do documento: 8-Jan-2016
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
1909-10108-1-PB.pdfTexto completo35,73 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.