Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/12773
Tipo: Artigo
Título: Alocação de fotoassimilados em folhas e frutos de cafeeiro cultivado em duas altitudes
Autor(es): Laviola, Bruno Galvêas
Martinez, Herminia Emilia Prieto
Salomão, Luiz Carlos Chamhum
Cruz, Cosme Damião
Mendonça, Sebastião Marcos
Neto, Ana Paula
Abstract: O objetivo deste trabalho foi avaliar a alocação de fotoassimilados em frutos e folhas de cafeeiro arábico, da antese à maturação, em duas altitudes. O experimento foi constituído da variedade de cafeeiro (Coffea arábica L.) Catuaí IAC-44, cultivada a 720 e 950 m de altitude, no Município de Martins Soares, MG. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com três repetições, em um esquema de parcela subdividida no tempo. Na altitude de 720 m o acúmulo de amido, açúcares solúveis totais, açúcares redutores e açúcares não-redutores em frutos de cafeeiro deu-se em menor tempo. O acúmulo de amido na altitude de 720 m antecedeu o acúmulo de amido na altitude de 950 m, e os frutos apresentaram maior porcentagem de acúmulo relativo desse composto no estádio de expansão rápida. Neste estádio, a concentração de carboidratos em folhas dos 3º e 4º pares decresceu bruscamente, indicando ser este o período mais crítico para a concentração de carboidratos em folhas. A altitude influencia a alocação de fotoassimilados em frutos e a variação da concentração de carboidratos em folhas de cafeeiro.
The objective of this work was to evaluate the allocation of carbohydrates in fruits of Arabic coffee plant during the period comprised among the anthesis and maturation in two different altitudes, as well as, the variation in its content in leaves of these productive branches. The experiment was constituted of the coffee plant variety (Coffea arabica L.) Catuaí IAC-44 cultivated at 720 and 950 m above the sea level in Martins Soares, Minas Gerais State, Brazil. The experimental design was completely randomized with three repetitions using split-plot in time scheme. The altitude of 720 m contributed to an acceleration in the accumulation of starch, total soluble sugar, reducing sugar and non-reducing sugar in coffee plant fruits. The accumulation of starch in the altitude of 720 m preceded the accumulation in the altitude of 950 m, presenting larger earning percentage in the fruit fast expansion stadium. In this stadium, carbohydrate concentrations in leaves in the 3rd and 4th leave pairs of productive branches decreased abruptly indicating that this is the most critic period for the carbohydrate concentrations in leaves. Altitude influenced the extension of the cycle, as well as the assimilate accumulation by fruits and that variation in coffee plant leaves.
Palavras-chave: Coffea arabica
Fisiologia vegetal
Carboidratos
Temperatura
Editor: Pesquisa Agropecuária Brasileira
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2007001100002
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/12773
Data do documento: 17-Out-2007
Aparece nas coleções:Fitotecnia - Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
v42n11a02.pdftexto completo1,08 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.