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Tipo: Dissertação
Título: Coeficientes de cultura no estádio de desenvolvimento inicial para diferentes texturas de solos e condições de molhamento
Culture coefficients in the stadium of initial development for different textures of soils and wetness conditions
Autor(es): Soares, Wagner Rodrigues
Abstract: Estimou-se o coeficiente de cultura para o estádio de desenvolvimento inicial por meio da relação entre a evaporação direta da água do solo e a evapotranspiração de referência. Para o cálculo da evaporação direta da água do solo, utilizou-se o modelo proposto por Ritchie (1972) modificado por Ritchie e Johnson (1990), o qual considera as fases de evaporação da água no solo. O modelo de Ritchie possibilitou a estimativa da evaporação direta da água do solo para diferentes padrões de molhamento do solo, em que foram simulados nove valores de lâmina de água aplicada (5, 10,15, 20, 25, 30, 40, 50 e 60 mm) em quatro diferentes intervalos entre aplicações de água (4, 7, 10 e 20 dias), para três texturas de solo. Os valores da evapotranspiração de referência foram estimados utilizando-se o método de Penman-Monteith, padrão FAO 1991, para o qual foi construído e executado um modelo, que representa este método, dentro do ambiente computacional ModelMaker versão 3.0.2. Os dados meteorológicos referentes ao ano de 1998 utilizados para executar os modelos de Ritchie e Penman-Monteith foram coletados na estação meteorológica do INMET, localizada no campus da Universidade Federal de Viçosa. Foram analisados os efeitos da frequência de inigação, do valor da lâmina de água aplicada e da textura do solo. Os resultados mostraram que maior frequência de aplicação de água e maior valor da lâmina de água aplicada resultaram em maiores valores do coeficiente de cultura no estádio de desenvolvimento inicial ( Kcim). Entretanto, os valores do Kei", não aumentaram quando o valor da lâmina aplicada foi maior que o suficiente para que, no modelo de Ritchie, ocorresse o retorno ao início da fase 1 de evaporação da água do solo. Após a fase], de evaporação direta da água do solo, os valores do Kem, decresceram à medida que a demanda evaporativa aumentou. Sob mesmas condições climáticas e de molhamento, solo de textura fina apresentou [(em maior do que solo de textura grossa. Também foi feita a comparação dos resultados do presente estudo com os resultados apresentados por Pereira e Allen em 1997, em que os coeficientes de determinação foram superiores a 0,96, o que significa boa aproximação do método proposto neste estudo.
The culture coefficient was estimated for the initial development stage by means of the relationship between the direct soil water evaporation and the reference evapotranspiration. For the calculation of the direct evaporation of the soil water, the model proposed by Ritchie (1972) and modified by Ritchie and Johnson (1990) was used, which considers the evaporation phases of the water from the soil. The Ritchie’s model facilitated the estimation of the direct soil water evaporation for different patterns of soil wetness. It was simulated nine values of water depths (5, 10,15, 20, 25, 30, 40, 50 and 60 mm) in four different intervals of water applications (4, 7, 10 and 20 days), for three different soil textures. The values of the reference evapotranspiration were estimated by the method of Penman-Monteith, standard FAO 1991. The ModelMaker software version 3.02 was used for the implementation of this method. The meteorological data of the year 1998 were collected from the meteorological station of the execute the models of Ritchie and Penman-Monteith. The effects of the irrigation frequency were analyzed together with the values of the applied water depths and the texture of the soil. The results showed that larger water application frequency and larger value of the water depths resulted in larger values of the culture coefficient during the initial stage of development (Kcim). However, the values of Kcm; did not increase when the value of the applied water depth was larger than the necessary for, in the Ritchie’s model, causing a retum to the beginning of evaporation phase 1. After phasel of direct soil water evaporation, the values of Kcim decreased as the evaporation demand increased. Under the same climatic and wetness conditions, the fine textured soil presented larger Kcmi than the coarse textured soils. It was also made the comparison of the results of the present study with the results presented by Pereira and Allen in 1997 and determination coefficients greater than 0,96 were found, what means a good approximation of the method proposed in this study.
Palavras-chave: Evapotranspiração
Coeficiente de cultura
Ritchie
Equação Penman-Monteith-FAO
CNPq: Ciências Agrárias
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Meteorologia Agrícola
Citação: SOARES, Wagner Rodrigues. Coeficientes de cultura no estádio de desenvolvimento inicial para diferentes texturas de solos e condições de molhamento. 1999. 67 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1999.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11466
Data do documento: 22-Mar-1999
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