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Tipo: Tese
Título: Efeito do balanço eletrolítico e da proteína bruta da dieta sobre os parâmetros físi
Effect of electrolyte balance and crude protein of diet about physical, chemical and histological parameters of broiler chickens femur
Autor(es): Oliveira, Nominando Andrade de
Abstract: Foi realizado um experimento nos Departamentos de Zootecnia e Bioquímica e Biologia Molecular da UFV com o objetivo de determinar os efeitos do balanço eletrolítico (BE) e níveis de proteína bruta (PB) nas características físicas (peso, comprimento, diâmetro e resistência à quebra), deposição de minerais (Ca, P e Mg) e relação Ca:P, absorção de proteínas na matriz óssea: colagenosas (PC), proteínas totais (PT) e proteínas não colagenosas (PNC), e análise histológica do disco epifisário e do osso compacto em fêmures de frangos de corte oriundos de ensaio de desempenho realizado no DZO, que foram submetidos à dietas com dois níveis protéicos (20 e 23% PB) e oito níveis de BE (0; 50; 100; 150; 200; 250; 300; e 350 mEq/kg) aos 21 e 42 dias. Foi utilizado um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 8x2 (oito níveis de BE e dois níveis de PB) com regressão polinomial de cada variável estudada, e teste de F de probabilidade na comparação das médias dos tratamentos para cada nível protéico. O nível do BE para o peso e comprimento aos 21 e 42 dias e a resistência à quebra dos fêmures aos 42 dias se situou entre 150 e 200 mEq/kg. O diâmetro dos fêmures não foi afetado pelas variáveis estudadas. O BE e os níveis protéicos não influenciaram a resistência à quebra dos ossos aos 21 dias. O nível de BE obtido para a deposição de cálcio (Ca) nos fêmures aos 21 e 42 dias ficou entre 150 e 200 mEq/kg. As variáveis estudadas não foram importante fonte de variação na deposição de fósforo (P) e magnésio (Mg) aos 21 e 42 dias, e na relação Ca:P dos fêmures aos 21 dias. O nível observado do BE na relação Ca:P aos 42 dias ficou entre 200 e 250 mEq/kg, com uma relação de 2,007:1 (20% PB) e 2,104:1 (23% PB). O nível de BE obtido para a deposição de PNC nos ossos aos 21 dias se situou entre 150 e 200 mEq/kg. O nível protéico afetou a deposição de PC, PNC e PT aos 21 dias. Não houve efeito do BE e dos níveis de PB na deposição de PNC aos 42 dias. O nível de BE afetou a deposição de PC e PT nos fêmures aos 21 e 42 dias. O nível protéico foi importante fonte de variação na espessura e tamanho do disco epifisário (DE) aos 21 dias. O nível de BE não afetou a formação e a espessura do osso compacto, o tamanho e a organização do DE nos fêmures aos 21 e 42 dias.
An experiment was carried out at the Departments of Animal Science and Biochemistry of the Federal University of Viçosa in order to determine the electrolyte balance (EB) effects and crude protein (CP) levels in the physical characteristics (weight, length, diameter and resistance to the break), minerals deposition (Ca, P, Mg) and Ca:P relation, protein absorption in the bony matrix: Collagenous Protein (CPp), Total Protein (TP) and noncollagenous protein (NP), and histologic analysis of the growth disk (GD) and compact bone in the broiler chickens femurs that were submitted to diets containing 20 and 23% of CP combined with o; 50; 100; 150; 200; 250; 300 e 350 mEq/Kg of EB to the 21 and 42 days. The experiment was analysed as a completely randomised design in a factorial arrangement of treatment (eight levels of EB xiand two levels of CP) with polynomial regression of each variety investigated, and a probability test of F in the average comparison of the treatments for each protein level. The EB level for the weight, length to the 21 and 42 days, and for the resistance to the break to the 42 days of the femurs, located between 150 and 200 mEq/Kg. The femurs diameter was not affected by the investigated varieties. The EB and the protein level did not have influence in the resistance to the break to the 21 days. The obtained EB level for Calcium deposition (Ca) in the femurs to the 21 and 42 days was between 150 and 200 mEq/Kg. The investigated varieties were not an important source of variation in the phosphorus (P) and magnesium (Mg) deposition to the 21 and 42 days, and in the relation Ca:P of the femurs to the 21 days. The observed level of EB in the Ca:P relation to the 42 days was between 200 and 250 mEq/Kg, with a relation of 2,007:1 (20% CP) and 2,104:1 (23%CP). The obtained level of EB for NP deposition in the bone to the 21 days was between 150 and 200 mEq/Kg. The protein level affected the CPp, NP and TP to the 21 days. There was not effect of EB and CP levels in the NC deposition to the 42 days. The EB level had effect in the deposition of CPp and TP in the femurs to the 21 and 42 days. The protein level was an important source of variation in the thickness and size of the growth disc (GD) to the 21 days. The EB level had not effect the formation and the compact bone thicknesses, the size and the organization of the GD in the femurs to the 21 and 42 days.
Palavras-chave: Proteínas na nutrição de frangos de cortes
Frango de corte
Equilíbrio acído-base
CNPq: Ciências Agrárias
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Doutor em Zootecnia
Citação: OLIVEIRA, Nominando Andrade de. Efeito do balanço eletrolítico e da proteína bruta da dieta sobre os parâmetros físicos, químicos e histológicos do fêmur de frangos de corte. 2004. 118 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11271
Data do documento: 30-Abr-2004
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