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Tipo: Dissertação
Título: Caracterização de amostras de Streptococcus suis em suínos clinicamente doentes no Brasil
Caracterization of Streptococcus suis samples of clinically sick pigs in Brazil
Autor(es): Del'arco, Ana Elisa
Abstract: No presente trabalho, estudaram-se aspectos epidemiológicos das infecções causadas por Streptococcus suis, enfocando, principalmente, a ocorrência dos seus diversos sorotipos. Analisaram-se 323 amostras de S. suis, isoladas de animais clinicamente doentes, as quais foram sorotipadas, de acordo com a técnica de coaglutinação, utilizando soro hiperimune produzido para este trabalho. Um questionário foi elaborado e enviado aos proprietários das granjas questionários recebidos, positivas para observou-se que S. todas suis. as Analisando granjas os possuem sistema de criação de ciclo completo, 40,5% possuem entre 10 e 20 anos de existência e 38,1% possuem entre 100 e 500 matrizes. Pela sorotipagem das amostras, constatou-se que o S. suis está presente em vários estados brasileiros, sendo o maior número de isolados correspondente ao Estado de Minas Gerais (60,1%), seguido de São Paulo (10,4%) e Paraná (8,9%). O sorotipo 2 foi o mais freqüente (61,9%), seguido dos sorotipos 1, 3, 4, 7 e 8. O maior número de isolamentos foi obtido de cérebro (56,0%), seguido do pulmão (9,8%) e casos de septicemia (9,2%). Em relação à sensibilidade a antibióticos, as amostras de S. suis foram mais sensíveis a amoxicilina (96,4%), seguida de lincomicina-espectinomicina (90,9%), ampicilina (87,2%), cloranfenicol (79,1%) e penicilina (71,0%).
In the present work, epidemiological features of Streptococcus infections were studied, mainly focalizing the serotypes suis occurrence. It was analyzed 323 S. suis isolated samples, of clinically sick pigs. These samples were serotyped following the coaglutination method, using hyperimmune sera, specially produced for this work. A questionnaire was developed and then sent to farmers that had S. suis positives pigs. Analyzing the received questionnaires, it was observed that all farms have farrow-to-finish production system, 40,5% have 10 to 20 years of production and 38,1% had between 100 and 500 sows. Serotyping these samples, it was noticed that S. suis is present in several Brazilian states, and the greater number of them belong to Minas Gerais, followed by São Paulo (10,4%) and Paraná (8,9%).The serotype 2 was the most frequent one (61,9%), followed by the serotypes 1, 3, 4, 7 and 8. The greater number of isolations occurred in brain (56,0%), followed by lung (9,8%) and septicemic cases (9,2%). Regarding to drugs’ sensitivity, the S. suis isolated samples were more sensitive to amoxicillin (96,4%), followed by lincomycin-spectinomycin (90,9%), ampicillin (87,2%), chloranphenicol (79,1%) and penicillin (71,0%).
Palavras-chave: Suínos
Streptococcus suis
Sorotipos
CNPq: Ciências Agrárias
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Medicina Veterinária
Citação: DEL’ARCO, Ana Elisa. Caracterização de amostras de Streptococcus suis em suínos clinicamente doentes no Brasil. 2001. 64 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11248
Data do documento: 17-Out-2001
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