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Tipo: Dissertação
Título: Níveis de lisina digestível em planos de nutrição em rações para leitões dos 28 aos 63 dias de idade
Título(s) alternativo(s): Lysine levels in phase feeding programs for piglets of 28 to 63 days of age
Autor(es): Braga, Diego de ávila Martins
Primeiro Orientador: Donzele, Juarez Lopes
Primeiro coorientador: Donzele, Rita Flávia Miranda de Oliveira
Segundo coorientador: Hannas, Melissa Izabel
Primeiro avaliador: Silva, Francisco Carlos de Oliveira
Abstract: Avaliaram-se níveis de lisina em planos de nutrição (sequência de níveis de lisina digestível) para suínos de alto potencial genético para a deposição de carne na carcaça, respectivamente dos 28 aos 35 e dos 28 aos 63 dias de idade. Foram utilizados 96 leitões, 46 machos castrados e 50 fêmeas, híbridos comerciais, com alto potencial genético para a deposição de carne na carcaça. Os leitões foram desmamados aos 28 dias de idade, com peso inicial de 8,82 ± 0,28 kg, e distribuídos em gaiolas seguindo um delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro tratamentos (níveis de lisina digestível), oito repetições e três animais por unidade experimental. Os tratamentos, que corresponderam a diferentes planos de nutrição (sequências de níveis de lisina digestível), foram constituídos por planos nutricionais com níveis de lisina digestível de: 1,05 0,95 0,85% (PN1); 1,15 1,05 0,95% (PN2); 1,25 1,15 1,05% (PN3) e 1,35 1,25 1,15% (PN4). Estes foram fornecidos, respectivamente, dos 28 aos 35, dos 35 aos 49 e dos 49 aos 63 dias de idade. Os planos de nutrição não influenciaram o consumo de ração diário (CRD), o ganho de peso diário (GPD) e a deposição de lipídios na carcaça (DLIP) no período de 28 aos 63 dias. Entretanto, os planos com maiores níveis de lisina digestível propiciaram melhora (P<0,05) na conversão alimentar (CA) e aumento da deposição de proteína na carcaça (DPROT) dos animais. Conclui-se que o plano de nutrição 1,25; 1,15 e 1,05% de lisina digestível possibilitou os melhores resultados de conversão alimentar e de deposição de proteína na carcaça em suínos com alto potencial genético para deposição de carne na carcaça dos 28 aos 63 dias de idade.
A total of 96 nursery pigs (weaned at 28-d and with high lean deposition rate) were used in a 35-d trial to evaluate the effects of the digestible lysine levels in phase feeding programs on growth performance and carcass parameters (lean and fat deposition). After weaning, the piglets were allotted to 1 of 4 treatments, which are composed of sequences of digestible lysine levels as follow: 1.05 0.95 0.85% (FP1); 1.15 1.05 0.95% (FP2); 1.25 1.15 1.05% (FP3) e 1.35 1.25 1.15% (FP4). These are provided of 28 to 35-d, of 35 to 49-d and of 49 to 63-d, respectively. Data were analyzed as a block designed arrangement with 8 replicates for each treatment and three piglets/replicate pen. Pigs were given ad libitum access to feed and water. No differences (P>0,05) in average daily feed intake (ADFI), average daily gain (ADG) and lipid deposition rate were observed among the treatments. However, the plans with high levels of digestible lysine led significantly to an improvement in feed conversion rate (FCR) and increased protein deposition in the carcass. It was concluded that the nutritional plan 1.25 1.15 1.05% (FP3) of digestible lysine provides best performance results for both feed conversion rate and carcass protein deposition in piglets of 28 to 63 days old with high genetic potential for meat deposition in carcass.
Palavras-chave: Lisina
Exigência nutricional
Desempenho animal
Crescimento
Lysine
Nutritional requirements
Animal performance
Growth
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul
Citação: BRAGA, Diego de ávila Martins. Lysine levels in phase feeding programs for piglets of 28 to 63 days of age. 2013. 46 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/5778
Data do documento: 19-Mar-2013
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