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Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do uso da água em fruteiras irrigadas no Projeto Jaíba
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the use of water in fruit trees irrigated in the Project Jaíba
Autor(es): Moura, Bruno Rebouças de
Primeiro Orientador: Mantovani, Everardo Chartuni
Primeiro coorientador: Ferreira, Paulo Afonso
Segundo coorientador: Sediyama, Gilberto Chohaku
Primeiro avaliador: Ramos, Márcio Mota
Segundo avaliador: Coelho, Mauricio Bernardes
Terceiro avaliador: Sousa, Elias Fernandes de
Abstract: A pesquisa foi realizada no Projeto Jaíba, situado nos municípios de Jaíba e Matias Cardoso, no norte de Minas Gerais. Objetivando avaliar a eficiência no uso da água pelos produtores irrigantes, e os impactos econômicos e ambientais do excesso de água na irrigação de fruteiras, foram realizados experimentos com as culturas da goiaba, pinha e atemóia, e um estudo de caso sobre o consumo de água em lotes empresariais da Gleba C2 do Projeto Jaíba. No experimento com as culturas da goiaba e da atemóia foram avaliados dados de produtividade, peso médio dos frutos, e custo de produção em função de lâminas de irrigação aplicadas em diferentes proporções em relação à ETc durante o ciclo produtivo. Observou-se que o efeito da quantidade de água aplicada não foi significativo para os parâmetros de produção, ou seja, não houve diferença de produtividade e peso dos frutos entre os tratamentos, embora tenha havido grande diferença nos custos relativos à irrigação. Avaliou-se também o efeito da lâmina de irrigação na lixiviação de nutrients no solo, na parcela experimental da pinheira. Os elementos estudados foram P, K, Ca e Mg. Os resultados mostraram uma tendência geral de maior deslocamento de sais das camadas superficiais para as mais profundas onde houve maior aplicação de água, variando de acordo com o elemento. No estudo sobre o uso da água nos lotes empresariais do projeto Jaíba comparou-se o volume de água consumido no período de abril a setembro de 2006 com o consumo de água estimado através de simulação do balanço hídrico com o uso do programa Irriplus. Foram selecionados 10 lotes onde foram coletados dados de solo, água, culturas, equipamentos de irrigação entre outras informações necessárias para as simulações. Os dados meteorológicos foram obtidos na estação automática localizada em um dos lotes. Todos os lotes apresentaram excesso de água nas irrigações em determinados períodos e déficit em outros. A média geral foi de 139 m³.ha-1mês-1 de água em excesso utilizada nas irrigações.
The research was made in the Project Jaíba, located in the municipal districts of Jaíba and Matias Cardoso, in the north of Minas Gerais, Brazil. Aiming at to evaluate the efficiency in the use of the water for the farmers, and the economical and environmental impacts of the excess of water in the irrigation of fruit trees, experiments were accomplished with the cultures of the guava (Psidium guajava L.), sugar apple (Annona squamosa L.) and atemoya (Annona atemoya Mabb), and a diagnosis of the consumption of water in managerial lots of the Gleba C2 of the Project Jaíba. In the experiment with the cultures of the guava and of the atemoya were evaluated productivity, medium weight of the fruits, and production cost data in function of irrigation depths applied in different proportions in relation to the crop evapotranspiration during the productive cycle. It was observed that the effect of the applied water depth was not significant for the production parameters, in other words, there were not productivity and weight of the fruits difference among the treatments, although it has had great difference in the costs to the irrigation. It was also evaluated the effect of the irrigation depth in the nutrients leaching in the soil, in the experimental portion of the sugar apple trees. The studied elements were P, K, Ca and Mg. The results showed a general tendency of larger displacement of salts of the superficial layers for the deepest where there was larger application of water, varying in agreement with the element. In the study on the use of the water in the lots of the Gleba C2 of the project Jaíba the volume of water consumed in the period of April to September of 2006 was compared with the consumption of water dear through simulation of the water balance with the use of the program Irriplus. Ten lots were selected in which soil, water, cultures and irrigation equipments data among other necessary information for the simulations were collected. The meteorological data were obtained in the located automatic station in one of the lots. All the lots presented excess of water in the irrigations in certain periods and deficit in other. The general average was 139 m³.ha-1month-1 of water in excess used in the irrigations.
Palavras-chave: Irrigação
Fruticultura
Lixiviação de nutrientes
Projeto Jaíba
Irrigation
Fruit crop
Nutrient leaching
Project Jaíba
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::AGROMETEOROLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Agrometeorologia; Climatologia; Micrometeorologia
Citação: MOURA, Bruno Rebouças de. Evaluation of the use of water in fruit trees irrigated in the Project Jaíba. 2007. 115 f. Dissertação (Mestrado em Agrometeorologia; Climatologia; Micrometeorologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/5221
Data do documento: 15-Ago-2007
Aparece nas coleções:Meteorologia Agrícola

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