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https://locus.ufv.br//handle/123456789/5073
Tipo: | Dissertação |
Título: | Comparação dos métodos microbiológico convencional, imunoanálise e reação da polimerase em cadeia (PCR) no monitoramento de Salmonella sp. em frangos durante o abate |
Título(s) alternativo(s): | Comparison of the standard microbiological method, immunoanalysis and polymerase chain reaction (PCR) for monitoring Salmonella sp. in chicken during the slaughter |
Autor(es): | Ruckert, Dimitri Aleksander Saldanha Von |
Primeiro Orientador: | Pinto, Paulo Sérgio de Arruda |
Primeiro coorientador: | Moraes, Mauro Pires |
Segundo coorientador: | Vanetti, Maria Cristina Dantas |
Primeiro avaliador: | Franco, Robson Maia |
Segundo avaliador: | Moreira, Maria Aparecida Scatamburlo |
Abstract: | Foram avaliados neste estudo os métodos convencional, imunoanalítico e por reação de polimerase em cadeia PCR para a pesquisa de Salmonella sp. em, respectivamente, 135, 70 e 90 amostras de carcaças de frangos, distribuídas em cinco diferentes etapas de abate em um abatedouro. Procedeu-se a comparação da freqüência de detecção de Salmonella sp. das carcaças nas diferentes etapas de abate, e da eficiência de detecção dos três métodos, visando a indicação de método alternativo para o monitoramento no programa de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC). Os resultados foram comparados pelo teste do Qui-quadrado (χ2), obtendo um valor 18,51 (p ≤ 0,01) na análise conjunta dos três métodos avaliados. Tais métodos também foram comparados, dois à dois, para a quantificação das chances de detecção de cada um pela Razão de Chances ou Odds Ratio (OR). Obteve-se um χ2 = 8,72 (p ≤ 0,01), comparando-se os resultados positivos obtidos pelo sistema imunoanalítico com os do método microbiológico convencional, sendo a OR igual a 3,34 e Intervalo de Confiança (IC) entre 1,36 e 8,32. Também houve diferença estatística com um χ2 de 18,37 (p ≤ 0,01) entre os resultados positivos totais da PCR e do método microbiológico convencional, sendo a OR igual a 4,83 (IC: 2,13 - 11,15). O mesmo não ocorreu entre os métodos PCR e imunoanalítico. Estes dois, quando comparados com a microbiologia convencional, foram considerados mais eficientes e adequados para a utilização em monitoramento no APPCC. A etapa de abate localizada após o pré-resfriamento (ponto E) foi considerada a mais adequada como ponto crítico de controle por apresentar a menor contaminação e por assumir uma posição estratégica no final da linha de abate. In this study, the standard microbiological method, immuno-analysis and polymerase chain reaction - PCR were evaluated using, respectively, 135, 70 and 90 carcass samples, distributed into five different slaughter stages of a poultry slaughterhouse. The comparison of the Salmonella sp. contamination frequency among the different slaughter stages and the comparison of the detection efficiency among the three methods were evaluated, considering the possible use as a monitoring tool for the Hazard Analysis and Critical control Points program (HACCP). The whole three methods were compared by the Qui-Squared test (χ2), obtaining a value of 18.51 (p ≤ 0.01). These methods also were compared two by two, to quantify the Odds Ratio (OR). Was obtained a χ2 = 8.72 (p ≤ 0.01), when were compared the positive results of the immuno-analysis and the Standard Microbiological ones; and the OR calculated was 3.34 (IC: 1.36 8.32). When comparing the positive results of PCR and the standard microbiological ones, were obtained χ2 of 18.37 (p ≤ 0.01) and OR = 4.83 (IC: 2.13 11.15). The same didn t happen when comparing the PCR and immuno-analysis methods. These, comparing to the standard microbiological technique, were considered more efficient e suitable methods for utilization as monitoring tools for HACCP. The slaughter stage localized after the chiller (Point E) shows itself as the most suitable as a critical control point, because it was less contaminated and takes over a strategic position at the end of the slaughter line. |
Palavras-chave: | Salmonella sp. Reação da polimerase em cadeia Imunoanálise Método convencional APPCC Salmonella sp. Polymerase chain reaction Immunoanalysis Conventional method APPCC |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal de Viçosa |
Sigla da Instituição: | UFV |
Departamento: | Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de |
Citação: | RUCKERT, Dimitri Aleksander Saldanha Von. Comparison of the standard microbiological method, immunoanalysis and polymerase chain reaction (PCR) for monitoring Salmonella sp. in chicken during the slaughter. 2006. 70 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://locus.ufv.br/handle/123456789/5073 |
Data do documento: | 27-Jul-2006 |
Aparece nas coleções: | Medicina Veterinária |
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