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Tipo: Tese
Título: Diagnóstico da competitividade na cadeia produtiva de carne de rã-touro no Estado do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Diagnostic of competitiveness in the production chain of bullfrog meat in the State of Rio de Janeiro
Autor(es): Carvalho, Luiziane Teixeira de
Primeiro Orientador: Mendonça, Regina Célia Santos
Primeiro coorientador: Perez, Ronaldo
Segundo coorientador: Cribb, André Yves
Primeiro avaliador: Soares, Cláudio Furtado
Segundo avaliador: Seixas Filho, José Teixeira de
Terceiro avaliador: Correia, Laura Fernandes Melo
Abstract: A carne de rã-touro possui todos os aminoácidos essenciais para o homem, com elevado teor de proteína, apresenta boa digestibilidade, biodisponibilidade de cálcio, baixo teor de lipídios, sódio e calorias. É considerada importante fonte de proteína para pessoas alérgicas, com intolerância alimentar, com osteoporose e pessoas convalescentes. Este trabalho teve por objetivo realizar um diagnóstico da competitividade na cadeia produtiva de carne de rã-touro, nos segmentos de produção primária, indústria e varejo, no Estado do Rio de Janeiro. A metodologia utilizada foi a descrita por Silva e Batalha (2000), que utiliza a base de uma análise de competitividade por direcionadores de Tecnologia, Gestão interna, Relação de mercado e Agente institucional, aplicada nos segmentos de produção primária, indústria e varejo. O diagnóstico revelou uma estrutura de cadeia diferente daquela usada como referencial apresentando-se dividida em 2 sistemas: A e B, no segmento industrial, ou seja, a cadeia está dividida entre o abate clandestino e o abate formal. Foram realizadas 30 entrevistas com ranicultores, sendo 13 produtores inseridos no sistema A e 17 no sistema B. Setenta porcento dos ranicultores têm a criação de rã-touro como atividade secundária. A partir da análise da cadeia produtiva foram identificados vários obstáculos para a competitividade em todos os direcionadores de competitividade avaliados. A produção foi avaliada como insuficiente o que gera custos elevados de abate e comercialização, impondo uma descoordenação da cadeia produtiva e abrindo espaço ao abate clandestino. Ao mesmo tempo em que também inviabiliza a fabricação de produtos industrializados, impedindo a inserção de novos produtos e ampliação do mercado. O preço elevado do produto final restringe o mercado de comercialização. As propostas formuladas visando a competitividade da cadeia englobavam a realização de cursos para melhoria das técnicas e tecnologias empregadas na criação, capacitação de técnicos para assistência técnica, criação de um programa de crédito específico para ranicultura, realização de campanhas esclarecimento da população quanto ao consumo de carne não fiscalizada, e principalmente apoiar o aumento da produção e comercialização de carne de rã. Assim além dos investimentos em políticas publicas para incentivar a criação é importante atrair investimentos de empresas de outros produtos cárneos e com capacidade de gestão da cadeia produtiva. Pois foi identificado que o principal gargalo da cadeia produtiva está na indústria, em função desse segmento não conseguir coordenar a cadeia. Portanto, para romper os gargalos o ranicultor deve desempenhar o seu papel, ou seja, criar os animais e planejar melhor a sua produção, e a indústria desempenhar seu papel de abate e coordenação da cadeia.
The bullfrog meat has all the essential amino acids for humans, with high level protein, has good digestibility, calcium bioavailability, low lipid level, sodium and calories. It is an important protein source for allergies people, with food intolerance, convalescents and people with osteoporosis. This study objective to diagnostic of competitiveness in the production chain of bullfrog meat in the segments of primary production, manufacturing and retail in the state of Rio de Janeiro. The methodology used was described by Silva and Batalha (2000), which uses the basis of an analysis of competition for drivers of Technology, Internal Management, Relationship Marketing and Institutional Agent, applied in the sectors of primary production, manufacturing and retail. The diagnostic revealed a different structure chain described by Silva and Batalha.The bullfrog chain presented two systems: A and B in the industry, the chain is divided between formal and informal slaughter. 30 interviews were conducted with bullfrog producers, 13 producers in the system A and 17 in system B. Seventy percent of the bullfrog producers create as a secondary activity. The analysis of the production chain identified several obstacles to the competitiveness. The production was insufficient increasing costs to slaughter and sell, imposing a mismatch of supply chain and allowing the illegal logging. At the same time it also prevents the manufacture of industrial products, preventing the insertion of new products and market expansion. The high price of the final product restricts the trading market. The proposals aiming at the competitiveness of the chain encompassed the completion of courses to improve the techniques and technologies employed in the creation, training of technicians for technical assistance, creating a loan program specifically for bullfrog culture, enlightenment campaigns of the population regarding the consumption of meat is not inspected, and mainly to support increased production and marketing of frog meat. So in addition to investments in public policies to encourage the creation is important to attract investments from companies in other meat products and management capacity of the production chain. For it was identified that the main bottleneck is the supply chain industry, according to this segment can not coordinate the chain. Therefore, to break the bottlenecks producers must play its role to create the animals and better plan their production, and industry to play its role of coordinating the slaughter chain.
Palavras-chave: Cadeia produtiva

Diagnóstico exploratório
Competitividade
Production chain
Frog
Diagnostic exploratory
Competitiveness
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos
Citação: CARVALHO, Luiziane Teixeira de. Diagnostic of competitiveness in the production chain of bullfrog meat in the State of Rio de Janeiro. 2011. 124 f. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/453
Data do documento: 12-Dez-2011
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