Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/22625
Tipo: Artigo
Título: Net energy for 60 to 120kg pigs fed low-crude protein diets
Autor(es): Saraiva, Alysson
Donzele, Juarez Lopes
Oliveira, Rita Flávia Miranda de
Silva, Francisco Carlos de Oliveira
Abreu, Márvio Lobão Teixeira de
Santos, Fabrício de Almeida
Haese, Douglas
Abstract: Two experiments were conducted to determine the effects of dietary net energy content (NE) on performance and carcass traits of finishing barrows fed low-crude protein (CP) diets. Pigs (60.0±1.05kg, Exp. 1, 93.0±1.56kg, Exp. 2) were allotted in a randomized block design to 3 dietary treatments. Exp. 1 had 6 pens treatment-1 and Exp. 2 had 8 pens treatment-1 and all pens had 2 pigs. The treatments were: 199g kg-1 CP and 2566kcal kg-1 NE, 155g kg-1 CP and 2631kcal kg-1 NE, 155gk g-1 CP and 2566kcal kg-1 NE in Exp. 1, and 180g kg-1 CP and 2588kcal kg-1 NE, 145g kg-1 CP and 2638kcal kg-1 NE, 145g kg-1 CP and 2588kcal kg-1 NE, in Exp. 2. In Ep.1, except for average daily gain (ADG) there was no effect of dietary CP or NE on any other parameter evaluated. The diet with 155g kg-1 CP and 2566kcal kg-1 NE resulted in greatest ADG. In Exp. 2, the greatest results of ADFI and ADG were obtained with 145g kg-1 CP and 2588kcal kg-1 of NE. Pigs fed the diet with 180g kg-1 CP and 2588kcal kg-1 NE had less carcass meat. There was no effect of dietary CP or NE on backfat. The CP diet containing 2566kcal kg-1 NE resulted in greatest ADG of 60- to 95-kg barrows. For 95- to 120-kg barrows the diet with 145gk g-1 CP and 2588kcal kg-1 of NE resulted in greatest ADG and carcass meat.
Dois experimentos foram conduzidos para determinar os efeitos da energia líquida (EL) da ração no desempenho e nas características de carcaça de suínos, recebendo dietas com proteína bruta reduzida (PB). Os suínos (60,0±1,05kg, Exp. 1, 93,0±1,56kg, Exp. 2) foram distribuídos em delineamento de blocos casualizados, com três tratamentos. O Exp. 1 teve seis baias/tratamento e o Exp. 2 teve 8 baias/tratamento e todas as baias tiveram 2 animais. Os tratamentos foram: 199g kg-1 PB e 2566kcal kg-1 NE, 155g kg-1 PB e 2.631kcal kg-1 NE, 155g kg-1 PB e 2.566kcal kg-1 NE no Exp. 1, e 180g kg-1 PB e 2588kcal kg-1 NE, 145g kg-1 PB e 2638kcal kg-1 NE, 145g kg-1 de PB e 2588kcal kg-1 NE, no Exp. 2. No Exp.1, a ração com 155g kg-1 PB e 2566kcal kg-1 EL resultou em maior GPD. Não houve efeito dos níveis PB ou EL sobre os demais parâmetros. No Exp. 2, os melhores resultados de CRD e GDP foram obtidos com 145g kg-1 PB e 2588kcal kg-1 EL. Os suínos alimentados com a dieta com 180g kg-1 PB e 2.588kcal kg-1 NE apresentaram menor quantidade de carne na carcaça. Não houve efeito do conteúdo de PB ou EL da ração na espessura de toucinho. A ração contendo 155g kg-1 PB e 2.566kcal kg-1 NE resultou em maior GPD de suínos dos 60 aos 95kg. Dos 95 aos 120kg, a dieta com 145g kg PB e 2588kcal kg-1 EL resultou em maior GPD e carne na carcaça.
Palavras-chave: Carcass
Finishing phase
Nutrition
Requirement
Carcaça
Exigência
Nutrição
Terminação
Editor: Ciência Rural
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20131136
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/22625
Data do documento: Set-2014
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdftexto completo3,81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.