Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/26084
Tipo: Dissertação
Título: Efeitos da restrição alimentar e níveis de proteína dietética sobre a qualidade de carne de bovinos machos terminados em confinamento
Effects of dietary restriction and dietary protein levels on the quality of meat of finished male bovine animals in confinement
Autor(es): Assis, Débora Evelyn de Freitas
Abstract: O presente trabalho consiste em dois manuscritos, referentes aos efeitos de manejos alimentares alternativos sobre a qualidade de carne de bovinos terminados em confinamento. Ambos foram realizados nas dependências da Universidade Federal de Viçosa. O primeiro estudo, teve como objetivo, avaliar o efeito da restrição alimentar e realimentação sobre a qualidade de carne de bovinos mestiços Holandês X Zebu. Para tal, foram utilizados vinte bovinos machos, castrados, com média inicial de 319 ± 16,2 Kg de PC e 19± 1meses de idade. O experimento teve duração de 84 dias. Os animais foram aleatoriamente distribuídos em quatro tratamentos sendo eles, alimentação ad libitum por 84 dias (AL84); alimentação restrita a 85% da MS do consumo ad libitum durante 84 dias (R84); alimentação restrita a 85% da MS do consumo ad libitum por 28 dias e re- alimentação ad libitum por 56 dias (R28); alimentação restrita a 85% da MS do consumo ad libitum por 42 dias e re-alimentação ad libitum por 42 dias (R42). A dieta foi formulada para fornecer 12% de proteína bruta (% MS da dieta) considerando ganho médio diário de 1,2 kg. Ao final do período experimental, todos os animais foram abatidos e as carcaças foram resfriadas em câmara fria ajustada a 4°C por 24 horas. Posteriormente, foi retirada uma amostra do músculo Longissimus na região compreendida entre a 6a e 9a costelas da meia carcaça esquerda para análises das características qualitativas da carne, sendo essas avaliadas, aos 1 e 14 dias post-mortem. Os dados foram analisados em delineamento inteiramente casualizado utilizando o PROC MIXED do SAS 9.0. Ao se analisar cor, características relacionadas a maciez, perdas por descongelamento e totais não houve diferença significativa entre os níveis de restrição alimentar assim como não houve diferença significativa entre os tempos de maturação (P> 0,05). Conclui-se que, durante a fase de terminação níveis de restrição até 85% não afetam a qualidade de carne bovina, podendo ser uma alternativa mais econômica e sustentável para fase de terminação. O segundo estudo, teve como objetivo avaliar os efeitos da oscilação dos níveis de proteína bruta na dieta sobre os parâmetros de qualidade de carne de bovinos Nelore superprecoces. Foram utilizados 42 bovinos Nelore, machos não castrados, superprecoces, com peso corporal e idade média inicial de 260 kg e 7 meses, respectivamente. O experimento teve duração de 168 dias. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em seis tratamentos, sendo eles: 10,5: Nível constante de 10,5% PB; 12,5: Nível constante de 12,5% PB; 14,5: Nível constante de 14,5% PB; 14,5/10,5: Níveis oscilantes de 14,5% PB e 10,5% PB a cada 48 horas; 14,5/12,5: Nível oscilante de14,5% PB e 12,5% PB a cada 48 horas e 12,5/10,5: Nível oscilante de12,5% PB e 10,5% PB a cada 48 horas.Ao final do período experimental, todos os animais foram abatidos e as carcaças, foram resfriadas à 4 oC por 24 horas. A coleta das amostras foi realizada na mesma região e da forma como foi realizado no primeiro experimento. No entanto, foram avaliadas aos 1 e 7 dias post-mortem. Os dados foram analisados em delineamento inteiramente casualizado utilizando o PROC MIXED do SAS 9.0. Ao se analisar os parâmetros relacionados a cor e maciez da carne não houve diferença significativa (P> 0,05) entre os tratamentos, contudo ao se avaliar os tempos de maturação propostos, houve diferença significativa (P> 0,05) para força de cisalhamento. Conclui-se que, durante a fase de terminação, níveis oscilantes de PB não afetam a qualidade da carcaça e da carne bovina. No entanto, a maturação por 7 dias, permite que animais submetidos aos tratamentos 14,5/12,5 e 12,5/10,5apresentem carne mais macia que os demais.
The present work consists of two manuscripts, referring to the effects of alternative feeding management on the quality of beef cattle finished in confinement, both were carried out at the Universidade Federal de Viçosa. The first study aimed to evaluate the effect of length of feed restriction and realimentation on the meat quality of crossbred Holstein X Zebu cattle. Twenty steers averaging 319 ± 16,2 kg of BW and 19 ± 1 months of age were used. The experiment lasted 84 days. The animals were randomly distributed to four treatments, as following: ad libitum feeding for 84 days (AL84); feed restriction at 85% of DM of ad libitum consumption for 84 days (R84); feeding restricted to 85% of DM from ad libitum consumption for 28 days and realimentation ad libitum for 56 days (R28); feeding restricted to 85% of MS of ad libitum consumption for 42 days and realimentation ad libitum for 42 days (R42). The diet was formulated to provide 12% of crude protein (% MS) considering an average daily gain of 1.2 kg/d. At the end of the experimental period, all animals were slaughtered, and the carcasses were cooled in a cold room set at 4 ° C for 24 hours. Subsequently, a Longissimus muscle sample was removed from the section between the 6th and 9th ribs of the left half carcass for meat quality trait analysis, which were evaluated at 1 and 14 days postmortem. Data were analyzed in a completely randomized design using the PROC MIXED of SAS 9.0. When analyzing meat color, tenderness, thaw and total losses, there was no significant difference among the length of food restriction, as well as between aging times (P> 0.05). In conclusion, during the finishing phase, the feed-restriction length at level of 85% of ad libitum does not affect the meat quality, and this could be an economical and sustainable feed management at finishing phase. The objective of the second study was to evaluate the effect of diet crude protein level oscillation on meat quality traits of Nellore cattle. Forty-two Nellore bull calves were used, with initial body weight of 260 kg and 7 months old. The experiment lasted 168 days. The animals were randomly distributed to six treatments, as following: 10.5: Constant level of 10.5% CP; 12.5: Constant level of 12.5% of CP; 14.5: Constant level of 14.5% of CP; 14.5/10.5: oscillating CPlevel (14.5% -10.5%); 14.5 / 12.5: oscillating CP level (14.5% -12.5%); 12.5-10.5: Oscillating CP level (12.5% -10.5%). At the end of the experimental period, all animals were slaughtered, and the carcasses were cooled to 4 °C for 24 hours. Longissimus muscle sample was removed from the section between the 6th and 9th ribs of the left carcass for meat quality trait analysis. Longissimus sample was divided into to and aged for 1 and 7 days postmortem. Data were analyzed in a completely randomized design using the PROC MIXED of SAS 9.0. When analyzing the parameters related to meat color and tenderness, there was no significant difference (P> 0.05) among dietary CP levels. The meat shear force was decreased (P< 0.05) by aging. In conclusion, throughout finishing phase, oscillating dietary CP levels does not affect the carcass and meat quality traits of Nellore young bulls. However, aging for 7 days allows animals submitted to treatments with crude protein oscillation for 48 hours, 14.5 / 12.5 and 12.5/10.5, to have meat that is tender than the others CP levels.
Palavras-chave: Bovinos - Nutrição
Carne - Qualidade
CNPq: Produção Animal
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Zootecnia
Citação: ASSIS, Débora Evelyn de Freitas. Efeitos da restrição alimentar e níveis de proteína dietética sobre a qualidade de carne de bovinos machos terminados em confinamento. 2018. 56 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br//handle/123456789/26084
Data do documento: 27-Jul-2018
Aparece nas coleções:Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo.pdftexto completo454,67 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.