Representatividade importa: um relato de experiência sobre o PIBID e as contribuições do letramento racial crítico para o ensino de inglês - Fernandes, Rafael Macário; Alves, Hilen Pulinho; Pires, Gabriela da Silva (Revista Ponto de Vista, 2021)
Este relato, desenvolvido por um grupo de estudantes da Universidade Federal de Viçosa (UFV)–bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) –baseou-se em uma aula de língua inglesa ministrada em uma escola da rede pública da cidade de Viçosa/MG. Nossa aula teve como foco a prática do letramento racial crítico(LRC) sob a luz da representatividade negra na mídia. Para isso, baseamo-nos nos estudos de Ferreira (2014, 2018) e Santos (2020). Fazendo uso de materiais diversificados e priorizando a comunicação oral, objetivamos contribuir para a formação sociocrítica dos alunos através do ensino da língua estrangeria. Dentre as discussões apresentadas neste relato, destacam-se a produtividade do LRC como abordagem pedagógica que proporciona visibilidade e diversidade no ambiente escolar ao mesmo tempo em que desconstrói pensamentos racistas, e a importância de se trabalhar a representatividade na mídia como forma de questionar representações estereotipadas que acarretam a internalização de práticas preconceituosas. Na parte final do trabalho, apontamos para, dentre outras questões, a relevância de práticas educacionais que possibilitem o exercício da cidadania em sala de aula e que promovam a conscientização acerca da multiplicidade racial e cultural humana entre os estudantes.

his report, developed by a group of students from the Federal University of Viçosa (UFV) – scholarship holders of the Institutional Program for Teaching Initiation Scholarships (PIBID) – was based on an English lesson given at a public school in the city of Viçosa/MG. Our class focused on the practice of critical racial literacy (CRL) considering black representation in the media. To this end, we relied on the studies of Ferreira (2014, 2018) and Santos (2020). By using diverse materials and prioritizing oral communication, we aimed to contribute to the socio-critical education of our learners through the teaching of a foreign language. Among the discussions presented in this report, the productivity of CRL stands out as a pedagogical approach that provides visibility and diversity in the school environment while deconstructing racist thoughts and the importance of using representation in the media as a way of questioning stereotyped portrayals that lead to the internalization of prejudiced practices. At the end of our work, we point out, among other issues, the relevance of educational practices that enable the exercise of citizenship in the classroom and promote awareness about human racial and cultural multiplicity among students. lead to the internalization of prejudiced practices. At the end of our work, we point out, among other issues, the relevance of educational practices that enable the exercise of citizenship in the classroom and promote awareness about human racial and cultural multiplicity among students.
Keywords: Representatividade; Letramento racial crítico; Ensino de inglês; Representation; Critical racial literacy; Englishteaching