E o que eu pregava, eu estava vivendo”: Identidade social e identidade discursiva na narrativa de vida de um católico gay - Araújo, Murilo Silva de; Melo, Mônica Santos de Souza (Jangada- Crítica, Literatura e Artes, 2013)
A existência de homossexuais que vivem a fé católica é uma realidade. Não obstante, religiões cristãs tradicionais comumente lidam com a homossexualidade de maneira conflituosa, de modo que homossexualidade e catolicismo são duas experiências que costumam ser vistas como incompatíveis. Neste trabalho, investigamos como se dão alguns processos de construção de identidade social e discursiva na narrativa de vida de um membro do Diversidade Católica, grupo de homossexuais católicos que existe desde 2006 na cidade do Rio de Janeiro. A partir da proposta da Análise do Discurso Semiolinguística (CHARAUDEAU, 2006; 2008; 2009), identificamos quais estratégias discursivas são acionadas pelo participante da pesquisa para articular estas duas identidades.

The existence of homosexuals who follow the Catholic faith is a reality. Nevertheless, traditional Christian religions commonly deal with homosexuality in a very confrontational way, so that homosexuality and Catholicism are two experiences that are often seen as incompatible. In this paper, we analyse some processes of construction of social and discursive identities in a life narrative of a member of Diversidade Católica, a group of gay Catholics that exists since 2006 in the city of Rio de Janeiro, Brazil. Using the theoretical and methodological apparatus from Semiolinguistic Discourse Analysis (Charaudeau, 2006, 2008, 2009), we identify the discursive strategies which the research participant employs to articulate these two identities.
Keywords: Catolicismo; Homossexualidade; Análise do Discurso Semiolinguística; Identidade Social; Identidade Discursiva