Estudo de algumas propriedades mecânicas da madeira de um híbrido clonal de Eucalyptus urophylla X Eucalyptus grandis - Gonçalves, Fabrício Gomes; Oliveira, José Tarcísio da Silva; Lucia, Ricardo Marius Della; Sartório, Robert Cardoso (Revista Árvore, 2009)
A procura por madeiras oriundas de reflorestamentos destinadas à serraria é uma realidade já há muitos anos, principalmente aquelas das espécies do gênero Eucalyptus. Visando buscar novas informações importantes para esse mercado, este trabalho objetivou determinar algumas propriedades mecânicas da madeira de um híbrido clonal de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis de duas idades e provenientes de talhadia simples e de reforma. Os resultados indicaram que a madeira desse híbrido apresenta boas características tecnológicas, destacando-se a segunda tora (a partir de 3 m) com as melhores propriedades de flexão estática (Módulo de Elasticidade - MOE e Módulo de Ruptura - MOR) e Compressão Axial das fibras. As árvores de maior idade (166 meses) e que sofreram dois desbastes apresentaram as melhores propriedades de flexão estática e compressão axial.

The search for wood originated from reforestations destined to sawmill has been observed for many years, mainly for the Eucalyptus species. Searching for information to assist this market, the aim of this study was to determine some mechanical properties of the wood from a Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis clonal hybrid, at two different ages and coming from coppice and reform. The results show that the wood of this clonal hybrid presents good technological characteristics and is the second best log (starting from 3,0 m), as to static bending properties (Module of Elasticity - MOE and Module of Rupture - MOR). The oldest trees (166 months - E2) which suffered two thinning presented the best results for the property of static bending and axial crushing (CA).
Keywords: Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis; Módulo de ruptura; Módulo de elasticidade