Desenvolvimento inicial da cana-soca sob diferentes lâminas de irrigação de salvamento - Ferreira, Thallita de Sousa (Universidade Federal de Viçosa, 2019)
A cana-de-açúcar é um dos principais produtos agrícolas do Brasil, gerando alimento e energia sustentável para o mundo. Os principais produtos e subprodutos da cana-de-açúcar são: etanol de primeira e segunda geração ecologicamente correto, açúcar, bagaço, palha, vinhaça e torta de filtro. Analisando a expansão da cana-de-açúcar, apesar dos grandes volumes de chuva na maior parte do Brasil, existem limitadores de produção. No estado de Goiás, o déficit hídrico é um dos fatores limitantes do acúmulo de biomassa, devido à baixa umidade do solo durante praticamente todo o outono e o inverno. Tal limitação, promove decréscimo nas taxas de fotossíntese e consequente queda de produtividade, sobretudo entre os meses de abril e novembro, os quais compreendem a fase final de crescimento vegetativo, maturação e início do período de perfilhamento da cultura. Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos de diferentes lâminas de irrigação de salvamento no desenvolvimento inicial da cana-soca de sequeiro, durante os primeiros 30 dias. O experimento foi realizado na Fazenda Isaura, pertencente à Usina São Martinho – Unidade Boa Vista, no município de Quirinópolis, GO. A colheita foi finalizada dia 18 de Setembro de 2019 e a irrigação ocorreu com Lead Time (dias após colheita) de 7 dias, no dia 25 de Setembro de 2019. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados arranjado em faixas. Foram utilizadas cinco lâminas de irrigação (20 mm, 30 mm, 40 mm, 50 mm e 60 mm), uma testemunha e seis repetições. Foram avaliados os parâmetros biofísicos: número de brotos por metro linear, altura das plantas e massa fresca dos brotos. As variáveis foram significativas em função do aumento das lâminas de irrigação, em todos os períodos avaliados após o plantio, sendo o modelo de regressão linear o de melhor ajuste. Dessa forma, conclui-se que em relação a cana-soca de sequeiro, a lâmina de irrigação de salvamento de 60 mm foi a lâmina ótima para potencializar o perfilhamento, pois, aos 30 dias proporcionou acréscimos de 50,9% no número de brotos por metro linear (perfilhamento) quando comparada com a testemunha. Não houve lâmina intermediaria melhor, porém, altas lâminas em solos arenosos podem se perder por percolação, portanto, é imprescindível um estudo da capacidade total de armazenamento de água no solo antes de se realizar a irrigação. Palavras-chave: Carretel enrolador, Eficiência de irrigação, Perfilhamento, Saccharum officinarum.

Sugarcane is one of the main agricultural products in Brazil, generating sustainable food and energy for the world. The main products and byproducts of sugarcane are: environmentally friendly first and second generation ethanol, sugar, bagasse, straw, vinasse and filter cake. Analyzing the expansion of sugarcane, despite the heavy rainfall in most of Brazil there are production limiters. In the state of Goias, the water deficit is one of the limiting factors of biomass accumulation, due to the low soil moisture during practically all autumn and winter. This limitation promotes a decrease in photosynthesis and consequently lower productivity, especially between April and November, which include the final phase of the vegetative growth, maturation and beginning of the tillering period. Objectified with this study was to evaluate the effects of different rescue irrigation depths on the initial development of the cane rainfed, during the first 30 days. The experiment was carried out in the Farm Isaura, belonging to the São Martinho Plant - Boa Vista Unit, in the city of Quirinópolis, GO. Harvesting was completed on September 18, 2019 and irrigation occurred with 7-day Lead Time (days after harvesting), on September 25, 2019. A randomized block design was used. Five irrigation depths (20 mm, 30 mm, 40 mm, 50 mm and 60 mm), one control and six replications were used. Biophysical parameters were evaluated: number of shoots per linear meter, plant height and fresh mass of shoots. The variables were significant due to increase of irrigation depths in all periods evaluated after planting, being the linear regression model the best fit. Thus, it can be concluded that, in relation to ratoon cane, the 60 mm rescue irrigation depth was the optimum depth to enhance tillering, because at 30 days it provided 50.9% increase in the number of shoots per linear meter (tillering). There was no better intermediate irrigation depth, however, high depths in sandy soils may be lost by percolation, so a study of the total water capacity of the soil before irrigation is essential. Keywords: Irrigation efficiency, Saccharum officinarum, Tillering, Water real machine
Keywords: Carretel enrolador; Eficiência de irrigação; Perfilhamento; Saccharum officinarum; Engenharia Agrícola