Eficiência microbiana e parâmetros ruminais em bovinos alimentados com dietas à base de volumosos tropicais - Cabral, Luciano da Silva; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Detmann, Edenio; Zervoudakis, Joanis Tilemahos; Souza, Alexandre Lima de; Veloso, Rafael Gonçalves (Revista Brasileira de Zootecnia, 2007)
Objetivou-se com este trabalho determinar o fluxo de compostos nitrogenados no abomaso, a degradação ruminal dos carboidratos totais e da matéria orgânica, a eficiência microbiana, a concentração de N-NH3 e o pH ruminal em bovinos alimentados com dietas à base de silagem de milho, silagem de capim-elefante ou feno de capim-tifton 85. Foram utilizados seis bovinos fistulados no rúmen e abomaso em um delineamento quadrado latino 3 × 3 duplo. Os fluxos de matéria seca da digesta e da matéria seca microbiana no abomaso foram determinados a partir da utilização de fibra em detergente neutro indigestível e das bases purinas como indicador microbiano, respectivamente. As concentrações de NH3 e o pH ruminal foram determinados antes e 2, 4 e 8 horas após a alimentação. As dietas à base de silagem de milho e de feno de capim-tifton 85 proporcionaram os maiores fluxos de compostos nitrogenados no abomaso. As bactérias isoladas do rúmen apresentaram em média 8,89% de N total e 18,40 para a relação N-RNA:N-total. A dieta à base de silagem de milho promoveu maior degradação ruminal da matéria orgânica (2,96 kg/dia) e dos carboidratos totais (3,07 kg/dia) e maior fluxo de massa microbiana para o abomaso (788,28 g/dia). As dietas à base de feno de capim-tifton 85 e de silagem de capim-elefante resultaram em maior eficiência microbiana, cujos valores foram 28,10 e 30,39 g de N microbiano/kg de carboidratos degradados no rúmen. As menores concentrações de NH3 e pH ruminal, considerando o tempo após a alimentação, ocorreram quando fornecida a dieta à base de silagem de milho, o que possivelmente afetou negativamente a eficiência microbiana.

The objectives of the present work were to determine nitrogen compounds flow into the abomasum, total carbohydrate and organic matter ruminal degradation, microbial efficiency, N-NH3 concentration and ruminal pH in cattle fed with diets based on corn silage, elephant grass silage and Tifton-85 bermudagrass hay. Six ruminal and abomasal fistulated cattle were utilized in a double 3 × 3 latin square. Abomasal digesta dry matter of and microbial dry matter flows were determined by use of indigestible neutral detergent fiber and base purines as microbial marker, respectively. The N-NH3 concentration and ruminal pH were determined before and 2, 4 and 8 hours after feeding. The diets based on corn silage and Tifton-85 bermudagrass hay provided higher nitrogen compounds flow into abomasum. Isolated bacteria from rumen averaged 8.89% of total N and had an N-RNA:N-total ration of 18.40. The corn silage diet provided higher ruminal degradation of organic matter (2.96 kg/day) and of total carbohydrates (3.07 kg/day) and higher microbial matter flow to the abomasum (788.28 g/day). The Tifton-85 bermudagrass hay and elephant grass silage diets had the greatest microbial efficiencies, which values were 28.10 and 30.39 g of microbial N/kg of rumen degradable carbohydrates. The corn silage diet showed lower N-NH3 concentration and ruminal pH after feeding, possibly indicating reduction of microbial efficiency.
Keywords: Capim-elefante; Feno de tifton; NH3 e pH ruminal; Proteína microbiana; Silagem de milho