Compostos sulfurados voláteis e cálcio ionizado sérico e sua relação com a saúde oral de cães - Coelho, Kamila Soares (Universidade Federal de Viçosa, 2019)
Na odontologia veterinária a doença periodontal acomete a maioria dos cães adultos e um sinal clínico característico é o mau hálito, que é resultado da produção de compostos sulfurados voláteis (CSVs) pelo metabolismo bacteriano. O objetivo deste trabalho foi analisar a existência da quantidade de CSVs e cálcio ionizado sérico com a saúde oral de cães. Para isso, 20 cães adultos foram atendidos na rotina cirúrgica do Hospital Veterinário da Universidade Federal de Viçosa e submetidos à avaliação clínica da cavidade oral. Foram avaliados: produção de CSVs; superfície dentária acometida pela placa dental sendo observada com coloração por solução de fucsina; cálcio ionizado sérico foi mensurado por meio do soro sanguíneo; idade do animal e uma amostra da microbiota oral coletada da cavidade oral com swab estéril sendo transferido para meios de cultivo seletivos. Catorze animais apresentaram placa dental e seis apresentaram cálculo dental. A idade mostrou-se inversamente proporcional ao cálcio ionizado sérico, em cães com placa e cálculo dental. A idade dos animais foi diretamente proporcional a bactérias totais em placa e cálculo dental. Bactérias totais foram diretamente proporcionais a bactérias aeróbias em placas dentais. Bactérias totais foram diretamente proporcionais a bactérias anaeróbias em placa e cálculo dental. Os níveis de CSVs foram diretamente proporcionais à porcentagem de cocos aeróbios em placa dental. Foram observadas bactérias ácido láticas gram positiva e catalase negativa em somente quatro animais (0,14% das bactérias totais). A fisiologia oral é influenciada pela microbiota oral, de forma que mensurar os CSVs pode ajudar na avaliação precoce da doença periodontal em cães e o cálcio ionizado sérico parece não ter relação com a microbiota oral. Com relação a idade dos animais, cães mais velhos tendem a ter maior quantidade de bactérias totais em relação a animais jovens. De forma que, as bactérias aeróbias são as primeiras colônias a se fixarem nos dentes, formando a placa dental e as bactérias anaeróbias estão em maior quantidade em animais com cálculo dental. Logo cães tem uma microbiota oral mista.

In veterinary dentistry, periodontal disease affects most adult dogs and a characteristic clinical sign is bad breath, which results from the production of volatile sulfur compounds (VSCs) by bacterial metabolism. The objective of this work was to analyze the existence of the amount of VSCs and serum ionized calcium with oral health of dogs. For this, 20 adult dogs were treated in the surgical routine of the Veterinary Hospital of the Federal University of Viçosa and submitted to clinical evaluation of the oral cavity. The following were evaluated: VSCs production; dental surface affected by dental plaque being observed with fucsin solution staining; serum ionized calcium was measured by means of blood serum; age of the animal and a sample of the oral microbiota collected from the oral cavity with sterile swab being transferred to selective culture media. Fourteen animals presented dental plaque and six presented dental calculus. Age was inversely proportional to serum ionized calcium in dogs with plaque and dental calculus. Age of the animals was directly proportional to total plaque bacteria and dental calculus. Total bacteria were directly proportional to aerobic bacteria on dental plaques. Total bacteria were directly proportional to plaque anaerobic bacteria and dental calculus. VSCs levels were directly proportional to the percentage of aerobic cocci in dental plaques. Gram positive bacteria and catalase negative bacteria were observed in only four animals (0.14% of total bacteria). Oral physiology is influenced by the oral microbiota, so measuring CSVs may help in the early assessment of periodontal disease in dogs and serum ionized calcium seems to be unrelated to the oral microbiota. Regarding the age of the animals, older dogs tend to have larger amounts of total bacteria compared to young animals. Thus, aerobic bacteria are the first colonies to be fixed to the teeth, forming the dental plaque and the anaerobic bacteria are in greater quantity in animals with dental calculus. Soon dogs have a mixed oral microbiota.
Volatile sulfur compounds and serum ionized calcium and its relationship with oral health of dogs
Keywords: Odontologia veterinária; Halitose; Microbiota; Saúde bucal; Boca - Fisiologia; Medicina Veterinária