Impacto da criação do curso de medicina da Universidade Federal de Viçosa no perfil dos profissionais médicos do município - Cruz, Carlos Eduardo Soares Gazzinelli (Universidade Federal de Viçosa, 2018)
Introdução: A distribuição da força de trabalho médica é alvo de diversos estudos em todo o mundo e a desigualdade entre as capitais e cidades do interior está presente na maioria deles, o que não é diferente no Brasil. A criação do curso de medicina da UFV, em 2010, é uma iniciativa em que um dos objetivos foi atrair profissionais da área para a cidade de Viçosa, bem como proporcionar melhores oportunidades de vida e trabalho como médico. Objetivo: Identificar o impacto causado pela criação do curso de medicina da Universidade Federal de Viçosa nos serviços de saúde, perfil e migração dos médicos da cidade, além de definir quais são os principais fatores influenciadores para escolha de uma cidade para se viver e trabalhar como médico. Metodologia: Aplicação de questionário próprio, contendo 20 perguntas, aos médicos domiciliados na cidade antes e depois da criação do curso, além dos estudantes do quinto e sexto ano do curso. Resultados: A aceitação do cônjuge/companheiro foi relevante para o grupo de médicos mais antigos, enquanto a oportunidade de pós-graduação stricto sensu foi relevante para os médicos mais novos (p<0,05). Na percepção do primeiro grupo, houve melhora dos serviços de saúde públicos, privados e das perspectivas de carreira. A qualidade de vida foi o mais importante aspecto para a migração dos médicos mais novos. A maioria dos estudantes tem intenção em trabalhar em cidades do interior e se sente preparado para isso. Conclusão: Houve impacto positivo nos serviços de saúde e atração de profissionais pela oportunidade de pós-graduação stricto sensu que pode ser atribuído à criação do curso de medicina da UFV. A qualidade de vida também foi importante para atração, o que é visto como fator importante para todos os participantes.

Introduction: The distribution of the medical workforce is target of several studies around the world and the inequality among the capitals and inner cities is present in most of them, which is not different in Brazil. The creation of the UFV medicine course in 2010 is an initiative that had as one of its objectives to attract professionals from the area to the city of Viçosa, as well as to provide better life and work opportunities as a doctor. Objective: To identify the impact caused by the creation of the medicine course at the Federal University of Viçosa in the health services, profile and migration of physicians in the city, and define the main influencing factors for choosing a city to live and work as doctor. Methodology: Application of a questionnaire, containing 20 questions, to physicians domiciled in the city before and after the creation of the course, in addition to the students of the fifth and sixth year of the course. Results: The acceptance of the spouse / partner was relevant for the group of older physicians, while the opportunity of stricto sensu graduate was relevant for younger physicians (p <0.05). In the perception of the first group, there was improvement in the public and private health services, as well as in the career prospects. Quality of life was the most important aspect for the migration of younger physicians. Most students intend to work in inner cities and feel prepared for it. Conclusion: There was a positive impact on health services and attraction of professionals for the stricto sensu post-graduation opportunity, what can be attributed to the creation of the UFV medicine course. Quality of life was also important for attracting people, which is seen as an important factor for all participants.
Impact of the medical course creation at the Federal University of Viçosa on the medical professionals profile in the municipality
Keywords: Educação médica - Viçosa (MG); Médicos - Oferta e procura; Carreira na medicina; Medicina - Orientação profissional; Ciências Biológicas