Métodos de isolamento de bactérias do filoplano de tomateiro visando populações específicas e implicações como agentes de biocontrole - Halfeld-Vieira, Bernardo A.; Romeiro, Reginaldo S.; Mizubuti, Eduardo S. G. (Fitopatologia Brasileira, 2004)
Em um processo de seleção de bactérias do filoplano de tomateiro (Lycopersicon esculentum) com potencial para o controle de doenças da parte aérea da cultura, diferentes métodos de isolamento foram utilizados visando obter isolados da população total, da população da superfície foliar e isolados que habitam locais protegidos do filoplano e/ou que toleram fatores de estresse. Foi testada a capacidade de 300 isolados em controlar in vivo, as doenças causadas por Alternaria solani, Pseudomonas syringae pv. tomato e Phytophthora infestans. Os testes foram repetidos para cada um dos antagonistas selecionados, estudando-se, também, a capacidade de controlar a mancha-bacteriana, causada por Xanthomonas vesicatoria. Os resultados demonstraram haver predomínio de antagonistas provenientes de folíolos do terço superior da planta de população total ou da superfície. Entretanto, o único antagonista selecionado, isolado de folíolos do terço inferior, foi obtido de locais protegidos do filoplano e/ou capaz de tolerar fatores de estresse.

In a process of selecting tomato (Lycopersicon esculentum) phylloplane bacteria with potential for controlling aerial diseases of this crop, different isolation methods were used to obtain the isolates from total leaf surface and also from protected sites of the phylloplane. Three hundred isolates were tested in vivo for their ability to control diseases caused by Alternaria solani, Pseudomonas syringae pv. tomato and Phytophthora infestans. The results demonstrated a predominance of antagonists in the total population originating on the surface of the leaflets harvested from the upper leaves of the plants. Only one selected antagonistic isolate obtained from the lower leaves was recovered from the protected sites of the phylloplane and/or was stress tolerant.
Keywords: Lycopersicon esculentum; Controle biológico; Residentes do filoplano