Eu também quero ser contadora de histórias! Trajetórias de egressos e egressas do curso de Letras Português - Espanhol - Dias, Thaiana Oliveira (Universidade Federal de Viçosa, 2024)
Em minha dissertação de mestrado, relaciono momentos de mudanças no que diz respeito às políticas linguísticas, diretamente à trajetória profissional de egressos e egressas da habilitação Português-Espanhol do Departamento de Letras da Universidade Federal de Viçosa (DLA/UFV). A pergunta de pesquisa é a seguinte: “De que modo as políticas linguísticas afetam a trajetória profissional em Língua Espanhola para egressos e egressas do curso de Letras Português-Espanhol da Universidade Federal de Viçosa (UFV) e quais são suas perspectivas futuras na profissão?”. Como objetivo geral, busquei estabelecer a relação entre a trajetória profissional desses egressos e egressas às leis que regem o ensino das línguas estrangeiras no Brasil. Por sua vez, como objetivos específicos, procurei: reconhecer facilitadores e dificultadores nas suas trajetórias em sua atuação como professores de Espanhol; analisar criticamente a implantação das leis segundo as experiências dos participantes da pesquisa; identificar semelhanças e diferenças nas trajetórias desses profissionais a fim de problematizar a reverberação de tais leis no grupo pesquisado; perceber se as leis são determinantes para que os profissionais atuem na área ou se estes seguiram seus caminhos independentemente das políticas linguísticas e, por fim, descobrir quais são suas perspectivas com relação ao futuro da profissão. Importante ressaltar que todos os objetivos foram plenamente atendidos. Como resposta da pergunta de pesquisa, os egressos e egressas participantes desta pesquisa são afetados/as pela (falta de) políticas linguísticas para o Espanhol quando precisam trabalhar ministrando aulas de Português, atuando no mercado informal, dando aulas particulares, fazendo revisões e traduções de texto, ou quando, inclusive, precisam fazer outra graduação para abranger suas possibilidades de inserção no mercado de trabalho, por exemplo. Nesta dissertação, discuto uma problemática que é de interesse nacional, visto que problematizo questões do ponto de vista social e político. Social, porque me proponho a evidenciar a situação de um grupo de trabalhadores do país; político, justamente porque atrelo as políticas às trajetórias profissionais dos egressos e egressas aqui já mencionados/as. Palavras-chave: Espanhol. Políticas linguísticas. Egressos e Egressas. Narrativas

In my Master's dissertation, I relate moments of change with regard to language policies, directly to the professional trajectory of graduates of the Portuguese-Spanish program from the Language and Literature Department of Federal University of Viçosa (DLA/UFV). Therefore, the research question that guides this study is: "How do language policies affect the professional trajectory in the Spanish language for graduates of the Portuguese-Spanish program at the Federal University of Viçosa (UFV), and what are their future prospects in the profession?". Thus, the general aim was to establish the connection between the professional trajectories of these graduates and the laws that govern the teaching of foreign languages in Brazil. Additionally, the specific aims included recognizing facilitators and obstacles in their trajectories as Spanish teachers; critically analyzing the implementation of laws based on the participants' experiences; identifying similarities and differences in the trajectories of these professionals in order to problematize the impact of such laws on the researched group; determining whether laws are decisive for professionals to work in the field or if they followed their paths independently of language policies, and finally, discovering what their perspectives are regarding the future of the profession. It is important to emphasize that all aims were achieved. In response to the research question, the graduates participating in this research are affected by the (lack of) language policies for Spanish when they need to work teaching Portuguese classes, engaging in the informal market, giving private classes, or undertaking revisions and translations of texts, for example. This is also the case when they need to pursue another degree to broaden their possibilities of entering into the job market, for example. In this dissertation, I discuss a problem of national interest, as it problematizes social and political issues. Socially, because I propose to highlight the situation of a group of workers in the country, and politically, precisely because I combine the policies to the professional trajectories of the aforementioned graduates. Keywords: Spanish. Language policies. Graduates. Narratives
I also want to be a storyteller! Trajectories of graduates from the Portuguese-Spanish Language and Literature course
Keywords: Políticas linguísticas; Trajetórias; Egressos; Letras