Teores de Zn e Fe em trigo cultivado no alto Paranaíba, MG e potencial de biofortificação - Bessa, Letícia Borges (Universidade Federal de Viçosa, 2023)
O trigo é considerado um alimento básico, uma vez que é um ingrediente crucial para a produção de alimentos consumidos globalmente pela população humana, inclusive aquela atingida por fome oculta ou submetida a algum grau de insegurança alimentar. Por isso, a agricultura moderna dedica-se à qualidade dos produtos, além de produtividades elevadas e sustentabilidade, a fim de garantir o direito humano a uma alimentação saudável; por esse motivo a biofortificação tem papel tão importante, uma vez que, garante o acesso de alimentos nutritivos às pessoas devido ao seu custo-benefício e alta sustentabilidade. A avaliação da composição química dos alimentos é essencial para determinação da qualidade dos produtos. Comumente, a análise elementar do solo e tecido vegetal tem sido quantificado via plasma acoplado indutivamente (ICP) ou espectroscopia de absorção atômica (AA), contudo a determinação da concentração de nutrientes em alimentos pode ser grandemente favorecida pela utilização de equipamentos portáteis de fluorescência de raios X (pXRF). O levantamento foi realizado em lavouras comerciais de trigo da Cooperativa Agropecuária do Alto Paranaíba, localizada no município de Rio Paranaíba, MG. Foram amostradas 28 áreas comerciais cultivadas com as cultivares OR 1403, OR Feroz e BRS 264. Foram tomadas 20 amostras simples de solos nas camadas de 0-20cm e 20-40cm para compor 1 amostra composta em cada área considerada homogênea, cuja amostra foi quarteada posteriormente em 3 subamostras uniformes. Para amostragem dos grãos de trigo, foi tomada uma amostra homogênea referente a cada área, essa amostra simples foi dividida em 2 subamostras, sendo uma para análise do trigo em grão inteiro e outra para análise do grão inteiro moído. Embora nenhuma área de estudo tenha recebido aplicações e/ou adubação a fim de biofortificar os grãos, foi possível detectar grãos com teores de Fe e Zn elevados, devido as altas produtividades que têm sido obtidas através de aplicações de grande quantidade de insumos, especialmente fertilizantes. Quando se trata de métodos de análise de elementos, o pXRF se mostrou sensível para analisar de forma qualitativa a composição elementar majoritária de amostras de trigo, sem necessidade de digestão de amostras, sendo capaz de identificar as amostras de farinha de trigo integral com alto teor com Fe e Zn, podendo substituir a quantificação via espectroscopia de absorçãoatômica (AA) quando se trata de análise de grãos de trigo. Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de biofortificação de lavouras comerciais. Palavras-chave: Trigo. Biofortificação. Espectrometria.

By virtue of that, the modern agriculture dedicates itself to product quality, in addition to high productivity and sustainability, in order to ensure the human right to a healthy diet; because of that, the biofortification is so important, since it ensure the access to nutritious foods to people, as a result of its cost-benefit and high sustainability. The evaluation of the chemical composition of the foods is essential to the determination of the product quality. Commonly, the elementary analysis of the ground and vegetable tissue it has been quantified by Inductively Coupled Plasma (ICP) or atomic absorption spectroscopy (AA), but the determination of the concentration of nutrients in food can be highly supported by the utilization of portable X-ray fluorescence equipments (pXRF). The research was realized in commercial wheat farming of the Cooperativa Agropecuária do Alto Paranaíba, localized in the city of Rio Paranaíba, MG. 28 commercial plots that were plated with OR 1403, OR Feroz and BRS 264 were sampled. 20 simple samples from grounds in the layers from 0-20cm and 20-40cm were taken to compose 1 composed sample in each area considered homogeneous, whose samples were divided posteriorly in 3 uniform subsample. To the sampling of the wheat grains, it was taken an homogenous sample relative to each area, that simple sample was divided on 2 subsample, being one for the analysis of the wheat on the whole grain and other to analisys of the milled grain. Although no study area had received applications and/or fertilization with the objective of biofortification of the grains, it was possible to detect grains with high levels of Fe and Zn, due to the high productivity that has been obtained through high quantity of input applications, especially fertilizers. When it’s about the element analysis methods, the pXRF has shown to be sensitive to analyze in a qualitative way the majority elemental composition of wheat samples, without the necessity of sample digestion, being capable of identity the samples wheat flour with high levels of Fe and Zn, being able to replace the quantification with spectroscopy of atomic absorption (AA) when it’s about wheat grains analysis. This work had as objective evaluate the biofortification potential of commercial farming. Key-words: Wheat, biofortification, spectrometry.
Zn and Fe percentage in wheat cultivation in Alto Paranaíba, MG and potential of biofortification
Keywords: Trigo; Biofortificação; Espectometria; Agronomia