Funções de interesse químico para o Microsoft Excel - Oliveira, André Fernando de (CEAD, 2013)
Antigamente, antes da era da informática, o estudo de equilíbrio era pautado em cálculos exaustivos ou em inúmeras aproximações, sendo que essas últimas limitavam consideravelmente a abrangência dos cálculos, restringindo-os a situações usualmente muito simples e pouco aplicadas. Com a era da informática, foi possível fazer uma releitura do estudo de equilíbrio químico em solução aquosa, resolvendo e calculando, de maneira simples, inúmeros parâmetros de interesse da área química e, assim, permitindo que o universo de aplicações dessa área pudesse ser ampliado. Essa releitura iniciou–se com o livro Equilíbrio Químico em Soluções Orientado à Aplicação e avança com o conjunto de planilhas e softwares que formam a suíte EQUISa e com o auxílio deste guia de referência e de outros textos e tutoriais em desenvolvimento.
Keywords: Química analítica; Equilíbrio químico; Solução (Química); Planilhas eletrônicas