Potencialidades e desafios na condução da disciplina práticas experimentais no ensino médio - Santos, Hélida Duarte (Universidade Federal de Viçosa, 2024)
A partir das mudanças ocorridas no Ensino Médio, com a aprovação pelo Congresso Nacional da Lei nº. 13.415, que criou condições legais para a implantação do novo modelo, busca-se novas perspectivas para o ensino e aprendizagem diante das transformações globais recentes. Nesse sentido, esta pesquisa buscou compreender a disciplina de práticas experimentais, uma das disciplinas do Novo Ensino Médio (NEM) vinculada às escolas que ofertam a modalidade em tempo integral. Além disso, esta investigação visa analisar a apropriação e as experiências vivenciadas pelos professores na disciplina de Práticas Experimentais, além de elaborar um material de apoio interdisciplinar que contribua para os desafios apresentados pelo NEM. Os aspectos metodológicos utilizados neste trabalho têm base em uma pesquisa de abordagem qualitativa de natureza aplicada cujos dados foram analisados a partir dos preceitos bardinianos. Para a coleta de dados, foram conduzidas entrevistas semiestruturadas por videoconferência, gravadas e transcritas, com oito professores de sete escolas vinculadas a uma Superintendência Regional de Minas Gerais. Esses professores eram responsáveis pela disciplina de Práticas Experimentais. A entrevista tinha o intuito de verificar a percepção deles sobre a implantação do NEM e analisar suas experiências no âmbito da aludida disciplina. Os resultados das entrevistas indicam uma linearidade de pensamento entre os professores quanto ao objetivo e à compreensão da importância da disciplina de Práticas Experimentais, independentemente da escola em que lecionam. Durante os relatos, evidencia-se que as aulas práticas seguem a área de especialização do professor regente da disciplina. Contudo, é relevante destacar a carência de recursos e laboratórios em algumas escolas que oferecem a disciplina de Práticas Experimentais. Segundo as manifestações dos entrevistados, ser docente de Práticas Experimentais exige profissionais dinâmicos, práticos e capazes de fazer adaptações necessárias às turmas heterogêneas. Além disso, é necessário possuir habilidades tecnológicas para utilizar multimídias e atenção aos diferentes estilos de aprendizagem dos alunos. A disciplina de Práticas Experimentais não dispõe de um livro aprovado no PNLD. Portanto, o produto educacional resultante deste estudo consiste em uma sequência didática, planejadas a partir da apropriação e das experiências vividas pelos professores, explorando recursos de fácil acesso e que não demandem a utilização de laboratórios para a realização de experimentos. Esta sequência didática poderá ser aplicada em espaços fora da sala de aula, utilizando metodologias interdisciplinares que despertem o interesse, engajamento dos estudantes e sua conexão com a vivência cotidiana, além de ser inspiradora para que os professores criem outras que vão ao encontro da interdisciplinaridade e contextualização da realidade em que estão inseridos. Palavras-chave: Escola de Tempo Integral; Interdisciplinaridade; Ensino de Ciências da Natureza.

Based on the changes that occurred in High School, with the approval by the National Congress of Law no. 13.415 which created legal conditions for the implementation of the new model, new perspectives for teaching-learning are sought in the face of recent global transformations. In this sense, this research sought to understand the discipline of experimental practices, one of the disciplines of the New Secondary Education (NEM) linked to schools that offer this modality full-time. Furthermore, this investigation aims to analyze the appropriation and experiences lived by teachers in the Experimental Practices discipline, in addition to developing interdisciplinary support material that contributes to the challenges presented by the NEM. The methodological aspects used in this project are based on a qualitative research approach of an applied nature whose data were analyzed based on Bardinian precepts. For data collection, semi-structured interviews were conducted via videoconference, recorded and transcribed, with eight teachers from seven schools linked to a Regional Superintendence of Minas Gerais. These teachers were responsible for the Experimental Practices discipline and the interview was intended to verify their perception of the implementation of the NEM and analyze their experiences within the scope of the aforementioned discipline. The results of the interviews indicate a linearity of thought among teachers regarding the objective and understanding of the importance of the subject of Experimental Practices, regardless of the school in which they teach. During the reports, it is clear that the practical classes follow the area of specialization of the teacher leading the discipline. However, it is important to highlight the lack of resources and laboratories in some schools that offer the subject of Experimental Practices. According to the interviewees' statements, being a teacher of Experimental Practices requires dynamic, practical professionals capable of making necessary adaptations to heterogeneous classes. In addition, it is necessary to have technological skills to use multimedia and pay attention to students' different learning styles. The subject of Experimental Practices does not have a book approved by the PNLD. Therefore, the educational product resulting from this study will consist of a set of didactic sequences, planned based on the appropriation and experiences lived by teachers, exploring easily accessible resources that do not require the use of laboratories to carry out experiments. These didactic sequences can be applied in spaces outside the classroom, using interdisciplinary methodologies that arouse student interest, engagement and their connection with everyday life. Keywords: Full-Time School; Interdisciplinarity; Teaching Natural Sciences.
Potentials and challenges in conducting the discipline experimental practices in high school
Keywords: Educação integral - Minas Gerais; Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação; Ciências - Estudo e ensino; Estudo da natureza; Estudo da natureza - Programas de atividades; Matemática