Concentração de metais em um solo adubado com água residuária da bovinocultura de leite - Silva, Jonathas Batista Gonçalves; Martinez, Mauro Aparecido; Matos, Antônio Teixeira de; Oliveira, Adriana Paulo de Sousa; Silva, Leonardo Batista Duarte da (Engenharia na Agricultura, 2016)
Neste trabalho objetivou-se avaliar os efeitos do uso da água residuária da bovinocultura de leite (ARB) na concentração de metais em um argissolo cultivado com figueira (Ficus carica L.). O trabalho foi desenvolvido na área do Sistema Integrado de Produção Agroecológica, no município de Seropédica, RJ. O nitrogênio foi tomado como nutriente de referência na adubação da figueira com aplicação da ARB. Foram avaliados os seguintes parâmetros do solo: Zn, Cu, Fe e Mn disponíveis. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas utilizando- se o teste de Tukey a 10% de significância. No que se refere aos teores de metais, observou-se que o uso da água residuária de bovinocultura na adubação da figueira foi capaz de reduzir a concentração dos elementos Zn, Cu, Fe e Mn que a princípio apresentavam-se em concentrações elevadas no solo, indicando níveis tóxicos. Ressalta-se que a matéria orgânica incorporada ao solo pode ter atuado na quelação e complexação, formado precipitados de baixa mobilidade dos micronutrientes Zn, Cu, Fe e Mn.

In this work aimed to evaluate the effects of the use of wastewater from dairy cattle in the concentration of metals in a cultivated ultisol with fig (Ficus carica L.). The work was developed in the area of the Integrated Agroecological Production in the municipality of Seropédica, RJ. The nitrogen was used as a reference element in fertilization of the fig tree with application of wastewater from dairy cattle. We evaluated the following parameters of the soil Zn, Cu, Fe and Mn availables. The data were submitted to analysis of variance and means were compared using the Tukey test at 10% probability. Regarding the content of metal, it was observed that the use of wastewater of cattle in the fig tree fertilization was able to reduce the concentration of Zn elements Cu, Fe and Mn that were in high concentrations in the soil indicating toxic levels. Also noteworthy that the organic matter incorporated into the soil may have acted in thechelation and complexation, forming precipitates of low mobility of Zn, Cu, Fe and Mn.
Keywords: Fertirrigação; Aproveitamento de água residuária; Manejo orgânico