Desempenho agronômico, resistência ao cancro-da-haste e análise discriminante em soja (Glycine max (L.) Merrill) - Backes, Rogério Luiz (Universidade Federal de Viçosa, 2005)
As linhagens resultantes de intensos processos seletivos, antes de sua recomendação como cultivares, passam por criteriosas avaliações de campo na busca de informações precisas sobre seu comportamento agronômico e produtivo. Além dos ensaios de campo, as linhagens são avaliadas quanto à reação a doenças, em especial, as de reconhecida importância e maior potencial de causar perdas. Por outro lado, a pressão de seleção exercida tem levado à redução da base genética da soja no Brasil. Neste enfoque, os objetivos do trabalho foram: conhecer o desempenho agronômico e a reação ao cancro-da-haste de linhagens selecionadas; e avaliar a existência de diversidade genética entre e dentro de populações, após vários ciclos de seleção. Na realização do estudo foram, inicialmente, avaliadas cinco populações no primeiro ensaio (1998/99), sendo as linhagens mais promissoras reavaliadas em um segundo ensaio de campo (2001) e também quanto à reação ao cancro-da-haste (casa-de-vegetação). As análises univariadas indicaram diferenças entre as linhagens e entre as populações. As populações IV e V, oriundas do cruzamento de Coker 6738 x FT Cristalina RC4F 4 e Agratech 550 x FT Cristalina RC4F 4 foram as mais divergentes e também as de melhor potencial produtivo. Os resultados da análise discriminante foram concordantes com os observados nos estudos univariados e confirmaram as populações IV e V como as mais divergentes do grupo avaliado. Indicaram, ainda, que a seleção realizada reduziu a variabilidade genética dentro de populações, sendo que a seleção privilegiou linhagens similares aos genitores e padrões mais adaptados à região em que se realizou a seleção. Com a avaliação da reação ao cancro-da-haste foram identificadas linhagens que agregam boa produtividade e resistência a esta doença. As estimativas de correlação indicaram que avaliações aos 10 e 20 dias após a inoculação são suficientes para identificação de plantas com reação de resistência.

Before being recommended as cultivars, the lines resulting from intense selective processes undergo careful field evaluations aiming at precise information on their agronomic and productive behaviour. Besides field assay, the lines are evaluated on reaction to diseases, especially those of recognized importance and greater loss potential. However, such selection pressure has led to a reduction of the soybean genetic base in Brazil. Focusing on this issue, this work aimed to: understand the agronomic performance and stem canker reaction of the selected lines; and evaluate the existence of genetic diversity among and within populations after various selection cycles. Five populations were initially evaluated in the first assay (1998/99), with the most promising lines being re-evaluated in second field assay (2001) as well as for stem canker reaction (greenhouse). The univariate analyses showed differences among the lines and among the populations. Populations IV and V, derived from Coker 6738 x FT Cristalina RC4F 4 and Agratech 550 x FT Cristalina RC4F 4 crosses were the most divergent and showed the best productive potential, as well. The discriminant analysis results were in agreement with those observed in the xiunivariate analysis studies and confirmed populations IV and V as the most divergent in the group evaluated. The results also showed that selection carried out reduced the genetic variability within the populations, favoring lines similar to parents and controls more adapted to the region where the selection was conducted. Stem canker reaction evaluation identified lines that combine good productivity and resistance to this disease. The correlation estimates indicated that evaluations at 10 and 20 days after inoculation are sufficient to identify disease resistant – plants.
Agronomic performance, stem canker resistance and discriminant analysis in soybean (Glycine max (L.) Merrill)
Keywords: Soja- Melhoramento genético; Soja- Seleção; Soja- Resistência ao cancro-da-haste; Variação (Genética); Soja- População; Soja- Produtividade; Ciências Agrárias