Influência do dano físico na fisiologia pós-colheita de folhas de taioba - Mendes, Teresa Drummond Correia; Santos, Joice Simone dos; Vieira, Luciana Marques; Cardoso, Deise Silva Castro Pimentel; Finger, Fernando Luiz (Bragantia, 2011)
Folhas de taioba danificadas fisicamente tornam-se amarelas e escuras na região do dano. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do dano físico sobre o metabolismo pós-colheita de folhas de taioba. Para esse fim, avaliou-se o teor de clorofila e o acúmulo de compostos fenólicos solúveis em discos foliares de taioba que continham furos realizados com uma agulha em um dos lados da folha, simulando os danos sofridos no campo e transporte. O lado não danificado foi usado como tratamento controle. Para a avaliação da produção de etileno e CO2, discos foliares danificados e intactos foram infiltrados com ácido 1-carboxílico-1-aminociclopropano (ACC) ou com água desionizada. Houve acentuada queda de clorofila nas primeiras 24 horas após a colheita, porém, o dano físico não estimulou a degradação da clorofila ou elevação da produção de etileno. Entretanto, nos discos foliares danificados e infiltrados com ACC, houve aumento transiente na produção de etileno após 4 horas da realização do dano. Essa resposta demonstra que a enzima ACC sintase não é estimulada pelo dano e a enzima ACC oxidase tem sua atividade aumentada apenas por um curto período. Em contrapartida, as folhas danificadas tiveram maior acúmulo de compostos fenólicos e elevada taxa respiratória.

Damaged Tannia leaves present yellowing and browning. The objective of this study was to evaluate the effect of physical damage on the postharvest metabolism of tannia leaves. Chlorophyll content and the accumulation of soluble phenolic compounds were evaluated in tannia leaf discs containing holes made with a needle in one leaf side, simulating the damage in the field and transport. The undamaged side was used as control treatment. To evaluate the ethylene and CO2 production, damaged and intact leaf discs were infiltrated with 1-aminocyclopropane-1-carboxilic acid (ACC) or deionized water. Intense degradation of chlorophyll occurred within the first 24 hours after harvest, but the damage did not stimulate the degradation of chlorophyll or ethylene production. The damaged discs infiltrated with ACC had transient increase in ethylene production after 4 hours of damage. This response demonstrates that the ACC synthase enzyme is not stimulated by physical damage and ACC oxidase enzyme has its activity increased only for a short period. In contrast, the damaged leaves had a higher accumulation of phenolic compounds and higher respiratory rate than undamaged leaves.
Keywords: Etileno; Respiração; Clorofila; Compostos fenólicos; Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott