Parâmetros técnicos para a aplicação do glyphosate visando o aumento da eficácia segurança ambiental e do aplicador - Quirino, André Luís da Silva (Universidade Federal de Viçosa, 2010)
Estima-se que apenas 0,1% de todos os pesticidas pulverizados são depositados sobre o alvo. As perdas, para o ambiente, de parte do pesticida aplicado devem-se, em parte, ao desconhecimento, pelo aplicador, dos parâmetros da tecnologia de aplicação. Este trabalho teve como objetivo determinar os parâmetros da tecnologia de aplicação do glyphosate para o controle de plantas daninhas, visando à sua eficácia e à redução da contaminação do aplicador e do ambiente. Na determinação da densidade e do espectro de gotas da pulverização, foram aplicados três volumes de pulverização (40, 90 e 165 L ha-1) sobre alvos estáticos, constituídos por etiquetas de papel hidrossensível. Por meio do programa computacional IMAGE TOLL, versão 3.0, foi possível a determinação do diâmetro da mediana volumétrica (DMV), do diâmetro da mediana numérica (DMN) e do coeficiente de homogeneidade (CH). Foi possível, também, a determinação da amplitude relativa (AR), da densidade populacional das gotas de pulverização (DEN) e da porcentagem de cobertura (COB), para cada um dos volumes aplicados. Para cada um dos volumes pulverizados, determinou-se também a porcentagem de volume acumulado de gotas com diâmetros menores que 600, 400, 200, 150 e 100 μm. Sobre quatro vasos plásticos, com capacidade para 3,5 L de solo e contendo, cada um, cinco plantas de Brachiaria decumbens, pulverizaram-se três volumes de calda (água+corante alimentício FD&C Blue n.1, na proporção de 3,0 g L-1), para a determinação da quantidade de produto retida pelo alvo. Após as aplicações, cada planta foi cortada rente ao solo e ensacada individualmente, com a devida identificação. Em laboratório, cada uma das plantas foi lavada com 100 mL de água destilada, por 30 segundos, e seus extratos analisados por um espectrofotômetro na faixa de detecção do FD&C Blue n.1 (630 nm). Para a avaliação da tolerância de B. decumbens ao glyphosate, foram aplicados três volumes de pulverização (40, 90 e 165 L ha-1) e quatro doses do herbicida (180, 360, 720 e 1080 g de equivalente ácido (e.a.) ha-1), sobre quatro vasos plásticos, com capacidade para 3,5 L de solo e contendo cada um quatro plantas de B. decumbens. Aos 7, 14 e 26 dias após a aplicação (DAA), fez-se a devida avaliação da intoxicação das plantas de B. decumbens. Atribuíram-se notas percentuais de toxicidade, em relação à testemunha, de acordo com a escala percentual de controle proposta pela Asociación Latinoamericana de Malezas (ALAM). Em todas as aplicações, foi utilizado um pulverizador centrífugo, montado em trilho deslizante, com 12 m de comprimento. Ao longo da barra deslizante, os primeiros 3,0 m de comprimento foram destinados a que o dispositivo de pulverização atingisse o ritmo de trabalho desejado. Nos 5,0 m seguintes, o dispositivo operou em ritmo de trabalho constante, sendo os 4,0 metros restantes destinados à desaceleração segura do conjunto de pulverização. A cobertura do alvo para o volume de pulverização de 40 L ha-1 atendeu às recomendações para o controle de B. decumbens. Os volumes de pulverização de 40 e 90 L ha-1 apresentaram os valores, respectivos, de 20,87 e 29,14 % de volume de líquido com gotas com diâmetros menores que 200 μm. Na aplicação de volumes de pulverização acima de 165 L ha-1, 44,29 % do volume acumulado era de gotas com diâmetro menor que 600 μm. Por causa da maior porcentagem de gotas com diâmetro menor que 200 μm, as maiores distâncias de deposição ocorreram quando se pulverizaram os volumes de 40 e 90 L ha-1. Os volumes de pulverização não afetaram a eficácia de controle de B. decumbens. Doses reduzidas de glyphosate e baixo volume de pulverização resultaram em eficiência acima de 97% para o controle de B. decumbens.

It is believed that only 0.1% of all pulverized pesticides are deposited under a target. The losses of the environment derived from the pesticide are due to the lack of the ones who spray pesticides, for some of them are not familiar with the parameters of application. The purpose of this work is to determine the technological parameters of glyphosate application to control weeds in order to improve the application efficiency and reduce the contamination. To determine the density and the specterum of pulverization (40, 90 and 165 L ha-1) under static targets constituted of hydro-sensitive paper. Through the computer program IMAGE TOLL, version 3.0, it was possible to determine the volume mean diameter (VMD) of the number mean diameter and the homogeneity coefficient (HC). In addition, it was also possible to find the relative amplitude (RA), determination of the population density of the spraying drops (DEN) and the percentage of covering for each of the volumes applied. It was also determined, to each of the applied volumes, the percentage of accumulated volume of spraying drops with diameters inferior to 600, 400, 200, 150, 100 μm. On four plastic vases, with capacity for 3,5 L of soil and each of them containing five plants of Brachiariadecumbes, three spray volume were sprayed to determine the quantity of product preserved by the target. After the applications, each plant was cut close to the ground and packed individually, and each of them with proper identification. In the laboratory, each of the plants was washed with 100 ml of distilled water, for 30 seconds and then, their extracts were analyzed by a spectrophometer under FD&C Blue n.1 detection (630nm). In order to evaluate the B. decumbens tolerance to the glyphosate, three volumes of pulverization were applied (40, 90 and 165 L ha-1) and four doses of the herbicide (180, 360, 720 and 1080 g of acid equivalent (a.e.) ha-1), on four plastic vases, with capacity for 3,5 L of soil, containing four plants of B. decumbens. On the 7th, 14th and 26th day, after the application (DDA), the evaluation of the intoxication of B. decumbens plants were determined. Grades percentage of toxicity, in relation to the witness and according to the percentage control scale proposed by the Asociacíon Latinoamericana de Malezas(ALAM). It was used, in all the applications, a twelve-meter- long pulverizer (centrifuge) with sliding trails. Along the sliding trail the first 3 meters was the part where the desire of the working pace of pulverization could be achieved. The following 5,0 meters of the machine operated in a constant pace and the 4,0 meters left were responsible for the slowdown of the pulverization. The target coverage to the pulverization volume of 40 L ha-1 was according to the recommendations to the control of B. decumbens. The pulverization volumes of 40 and 90 L ha-1 presented the respective values of 20,87 and 29,14% of liquid volume with spraying drops having a diameter inferior to 200 μm. In the application of pulverization volumes over 165 L ha-1, 44,29% of the accumulated volume contained spraying drops with diameters inferior to 600 μm. Due to the greater percentage of drops with diameter inferior to 200 μm, the greater distances of deposition occurred when they sprayed the volumes of 40 and 90 L ha-1. The volumes of pulverization did not affect efficiency control of B. decumbens. Reduced doses of glyphosate and Low volume spray resulted in na efficiency level over 97% for te control of B.decumbens.
Technical parameters for the application of glyphosate in order to increase the effectiveness and environmental of the applicator
Keywords: Pulverização; Planta daninha; Pulverization; Weed; CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::MAQUINAS E IMPLEMENTOS AGRICOLAS