Preço de reserva e “caronas” para o bem público: área de proteção ambiental (APA) São José-MG - Cirino, Jader Fernandes; Gonçalves, Rosiane Maria Lima; Lírio, Viviani Silva; Lima, João Eustáquio de (Revista de Economia E Agronegócio, 2010)
Apesar da importância de seu ecossistema e de ser uma área de preservação ambiental, a Área de Proteção Ambiental (APA) São José no Estado de Minas Gerais tem apresentado degradações nos últimos anos. Nesse sentido, torna-se relevante que o governo adote políticas voltadas para a sua proteção. Dada à dificuldade de se obter os verdadeiros benefícios decorrentes dessas ações, o presente artigo objetivou: a) estimar os referidos benefícios por meio da obtenção do preço médio de reserva, a partir da aplicação do Método de Valoração Contingente; e b) analisar a presença do “carona” na demanda pela melhoria e preservação da APA. Foi possível perceber a existência do “carona” visto que indivíduos que usufruem dos benefícios da APA não estão dispostos a contribuir para sua preservação. Quanto ao preço de reserva, obteve-se um valor médio mensal bastante significativo de R$22,88, indicando que a população envolvida reconhece a APA São José como um patrimônio importante, capaz de fornecer valiosos serviços ambientais.
Keywords: Bens públicos; APA São José; Problema do “Carona”; Preço de reserva