Equivalência de fósforo disponível em fitases comerciais para frangos de corte usando método de curva padrão - Léo, Rosa Aparecida Reis de (Universidade Federal de Viçosa, 2022)
Objetivou-se avaliar a equivalência de fósforo das fitases comerciais em dietas de frangos de corte, utilizando a curva padrão, e seus efeitos no desempenho, mineralização óssea, peso relativo do fígado e fosfatase alcalina total na fase inicial (1 a 21dias). Foram utilizados 2.500 pintos de corte machos, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com 10 tratamentos, 10 repetições de 25 aves por unidade experimental. As dietas foram formuladas para atender as exigências nutricionais das aves, com exceção do teor de fósforo e cálcio disponível. Os tratamentos adotados foram divididos da seguinte forma: T1 com 0,18% de fósforo disponível (Pd); T1 + 0,07% Pd; T1 + 0,14% Pd; T1 + 0,21% Pd ; T1 + fitase 1; T1 + fitase 2; T1 + fitase 3; T1 + fitase 4; T1 + fitase 5 e T1 + fitase 6. Para padronização das enzimas foram utilizados 500 FTU/kg de cada. Os animais submetidos aos maiores níveis de fósforo disponível (T2, T3 e T4) e com a adição das fitases comerciais (T5, T6, T7, T8, T9 e T10) tiveram melhores resultados de desempenho e mineralização óssea quando comparados ao tratamento de menor inclusão de fósforo disponível (T1). Verificou-se que todas as fitases avaliadas melhoraram o peso vivo final, ganho de peso, conversão alimentar e teor de cinzas e fósforo na tíbia em relação ao controle negativo. A suplementação com as fitases comerciais promove melhora no desempenho, bem como na mineralização óssea em frangos de corte de 1 a 21 dias de idade e disponibilizam em média 0,154% de fósforo do ácido fítico. Palavras-chave: Enzimas. Minerais. Nutrição.

The objective was to evaluate the phosphorus equivalence of commercial ribbons in broiler diets, using a standard curvature, and its effects on performance, bone mineralization, relative liver weight and total alkaline phosphatase in the initial phase (1 to 21 days). There were 2,500 broiler chicks, distributed in a completely randomized design, with 10 treatments, 10 repetitions of 25 birds used per experimental unit. How the diets were formulated to meet the nutritional requirements of the birds, with the exception of the available phosphorus and calcium content. The available treatments used (were prepared as follows: T1 with 0.18% available phosphorus (Pd); T1 + 0.07% Pd; T1 + 0.14% Pd; T1 + 0.21% Pd; T1 + phytase 1; T1 + phytase 2; T1 + phytase 3; T1 + phytase 4; T1 + phytase 5 and T1 phytase 6. For the enzymes 50 FTU/kg of each were used. T2, T3 and T4) and with the addition of commercial phytases (T5, T6, T7, T8, T9 and T10) had bone performance and mineralization results when compared to the treatment with lower inclusion of available phosphorus (T1). as theoretical correctness of final values, live weight gain, feed conversion and all phosphorus in relation to the control. Supplementation with commercial phytases improves performance, as well as bone mineralization in broilers from 1 to 21 days of age and promotes an average of 0.154% phosphorus from phytic acid. Keywords: Enzymes. Minerals. Nutrition.
Phosphorus equivalence available in commercial phytases for broilers using standard curve method
Keywords: Frango de corte - Nutrição; Minerais na nutrição animal; Enzimas; Nutrição e Alimentação Animal