Responsabilidade social: o secretário executivo como agente facilitador de estratégias no ambiente corporativo - Bernardino, Weidman Machado; Nunes, Warley Stefany (Revista Expectativa, 2014)
O conceito de responsabilidade social tem sido amplamente difundido entre as organizações públicas e privadas com a finalidade de contribuir com a sociedade. Embora o mesmo tenha sido intensamente debatido e estudado pelas instituições, a sua prática, às vezes, não é efetivada, pois estas empresas não a veem como uma forma de competição no mercado. Entretanto, as recentes pesquisas relacionadas à responsabilidade social têm mostrado que qualquer instituição pode obter benefícios ao desenvolver estas estratégias. Tendo em vista este nicho de mercado, esta pesquisa interessa-se em investigar se os profissionais de secretariado executivo apresentam competências suficientes para atuarem como agentes facilitadores de estratégias de responsabilidade social nas corporações. Entre os seus objetivos, encontram-se: analisar o conceito de responsabilidade social desenvolvido nas empresas, bem como descrever as ações de responsabilidade social corporativa que o secretário executivo executa nas suas atividades diárias. Para examinar este objeto de estudo, baseou-se essencialmente em Melo Neto e Fróes (2001), Quazi e O’Brien (2011) e Reis (2001) para elaborar o marco teórico a respeito da responsabilidade social nos ambientes corporativos para confrontar com os dados coletados. Para concluir, percebe-se que o secretário executivo apresenta as competências necessárias para assumir encargos relacionados à RSC. Contudo, falta abertura por parte da Chefia para que estes profissionais possam realizar tais ações.

The concept of social responsibility has widely been diffused among the public and private organizations in order to contribute to the society. Although it is intensely debated and studied by the institutions, its practice is sometimes not effective, because these companies do not face it as a form of competition in the market. However, the recent researches related to the social responsibility have showed that any institution might obtain benefits when they develop these strategies. Considering this niche market, this research aims to investigate if the professionals of secretarial science present sufficient skills to act as facilitating agents of strategies of social responsibility in corporations. Among the objectives, there are: to analyze the concept of social responsibility developed by the enterprises, as well as describe the corporation social responsibility’s actions that the secretarial science performances in the daily activities. To examine this object of study, it was essentially based on Melo Neto (2001), Quazi (2011) and Reis (2001) to elaborate the theoretical framework regarding social responsibility in corporate environments to confront with the data collected. To conclude, it might note that the secretarial science presents the skills necessary to take charges related to the CSR. However, it lacks openness on the part of leadership to that these professionals might execute these actions.
Keywords: Responsabilidade social; Ambientes corporativos; Secretários