Comportamento do feijão-fradinho na primavera-verão na Zona da Mata de Minas Gerais - Vieira, Rogério Faria; Vieira, Clibas; Caldas, Marília Tiberi (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2000)
Três experimentos de competição entre genótipos de feijão-fradinho (Vigna unguiculata (L.) Walp.) foram instalados em Coimbra (17 de novembro de 1993), Ponte Nova (19 de novembro de 1993) e Viçosa (1o de dezembro de 1994), municípios da Zona da Mata de Minas Gerais, com o objetivo de avaliar-lhes o comportamento na primavera-verão, nessa região. Foram testados 18 genótipos em 1993 e 10 em 1994. Foi utilizado o delineamento de blocos ao acaso, com três (1993) e quatro (1994) repetições. Os rendimentos variaram de 106 a 2.562 kg/ha. Em 1993, quando houve veranico nas três primeiras semanas de fevereiro, os rendimentos máximos foram de 1.587 (Coimbra) e 1.438 kg/ha (Ponte Nova), obtidos com a linhagem precoce e de porte intermediário IT 85F-2687. Em 1994, quando choveu regularmente até o mês de março, o rendimento máximo (2.562 kg/ha) foi alcançado com a linhagem de ciclo tardio e porte semi-ereto IT 85F-899. A mancha-café (Colletotrichum falcatum f. truncata) foi a única doença observada e as linhagens IT 85F-2687, IT 85D-34284, IT 83S-818, IT 83S-899 e IT 86D-716 foram consideradas resistentes. A primeira colheita foi realizada entre 69 e 79 dias após a emergência, e o período de colheita variou de 16 a 62 dias, dependendo do genótipo e do regime de chuvas.

Three trials involving genotypes of blackeye sorts of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.) were installed in Coimbra (Nov. 17, 1993), Ponte Nova (Nov. 19, 1993), and Viçosa (Dec. 1st, 1994), municipalities of the Zona da Mata area of Minas Gerais State, Brazil, in order to study their behavior during the spring-summer period. Yield ranged from 106 to 2,562 kg/ha. In 1993, when there was a period of three weeks of water deficit in February, maximum yields were 1,587 kg/ha in Coimbra and 1,438 kg/ha in Ponte Nova, achieved with the early-maturing and intermediary plant type line IT 87F-2687. In 1994, when rains were regular until March, maximum yield (2,562 kg/ha) was achieved with the late-maturing and semierect plant type line IT 85F-899. Brown bloch, caused by Colletotrichum falcatum f. truncata, was the only disease observed. Lines IT 85F-2687, IT 85D-34284, IT 83S-818, IT 83S-899, and IT 86D-716 were resistant to the fungus. The first harvest was made between 69 and 79 days after emergence, and the harvest period varied from 16 to 62 days, depending on genotype and rain period.
Keywords: Vigna unguiculata; Cultivo de grãos; Rendimento; Colheita; Mancha-café; Colletotrichum falcatum; Grain crops; Yield; Harvesting