Otimização do uso do trator florestal Forwarder em função da produtividade, custos e capacidade de carga - Carmo, Flávio Cipriano de Assis do; Fiedler, Nilton Cesar; Minette, Luciano José; Souza, Amaury Paulo de (Revista Árvore, 2015)
Esta pesquisa analisou a operação do trator florestal Forwarder em função das variáveis produtividades, custos e potencial de carga visando à sua otimização e consequente redução dos custos de produção. Foi realizada uma análise de sensibilidade para avaliar o grau de variação da produção em relação à redução dos tempos improdutivos. A otimização do uso do compartimento de carga do forwarder foi feita por meio de um estudo de medição do volume de madeira empilhada nas margens das estradas e, em conjunto com o valor da densidade da madeira fornecida pela empresa, da determinação do peso médio (tonelada) de madeira extraída em cada ciclo operacional do forwarder. Os resultados indicaram que, com a eliminação dos tempos improdutivos, é possível aumentar a produção do forwarder e reduzir o custo final da madeira em até 8,24%. Foi verificada uma ineficiência na otimização do potencial de carga do forwarder, de modo que o aumento do compartimento de carga até o limite de peso recomendado pelo fabricante poderá elevar a produtividade da máquina em 32,0%, 44,5% e 54,7% para povoamentos com volume médio individual de 0,19 m3.arv-1, 0,15 m3.árv-1 e 0,10 m3.arv-1, respectivamente. Foi verificado ainda que, em relação às distâncias médias de extração, não houve diferença significativa na produtividade da máquina até a distância de extração de 200 m.

This research examined the operation of forestry tractor Forwarder based on the variables productivity, costs and potential for load aiming its optimization and consequent reduction in production costs. A sensitivity analysis was performed to assess the degree of production variation in relation to the reduction of unproductive times. The optimization of the use of loading compartment of the forwarder was done by means of a measurement study of the volume of wood stacked on the edges of roads and, together with the value of the wood density provided by the company, the determination of average weight (ton) of wood extracted in each operating cycle of the forwarder. The results indicated that, with the elimination of unproductive times it is possible to increase the production of the forwarder and reduce the final cost of wood up to 8.24 %. Inefficiency in optimizing the load potential of forwarder was verified, so that the increase of the load compartment until the weight limit recommended by the manufacturer may increase the machine productivity in 32.0 %, 44.5% and 54.7% for stands with an individual average volume of 0.19 m3.tree-1, 0.15 m3.tree-1 and 0.10 m3.tree-1, respectively. It was also found that, in relation to average distances of extraction, there was no significant difference in the productivity of the machine until the distance of extraction of 200 m.
Keywords: Extração florestal; Análise de rendimento; Colheita florestal